Домой Новости За неделю криптофонды лишились $7 млн

За неделю криптофонды лишились $7 млн

12
0

Отток средств из криптовалютных инвестиционных продуктов составил $7 млн с 4 по 10 февраля. Для сравнения: неделей ранее был зафиксировал приток капитала в размере $23 млн. Об этом говорится в исследовании CoinShares.

«На прошлой неделе наблюдался незначительный отток средств из криптовалютных инвестиционных инструментов. Он достиг $7 млн и был спровоцирован публикацией макроэкономической статистики, которая значительно превзошла ожидания. Позитивные данные по экономике повысили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в США и напугали криптовалютных инвесторов», – говорится в исследовании.

Агрессивная риторика американского Центробанка, сопровождаемая повышением ставки по федеральным фондам, как правило, провоцирует переток капитала из акций на рынок гос. облигаций. Такая динамика обусловлена сразу двумя факторами:

  • Вместе с учетной ставкой растет и по безопасным государственным облигациями, что делает их привлекательными в глазах инвесторов.
  • Повышение ставки неизбежно тормозит экономическую активность, что в свою очередь усиливает давление бизнес.

Между тем крипторынок в последнее время демонстрирует прямую корреляцию с фондовым рынком и традиционными рисковыми активами.

В традиционных биткоин-фондах фиксировался отток в размере $10,9 млн против притока в $68,5 млн неделю назад. Из структур, которые позволяют открывать шорт по первой криптовалюте, вывели $3,5 млн. При этом в предыдущий отчетный период инвесторы вложили в эти инструменты $8,2 млн.

Отток средств из продуктов, созданных на базе различных альткоинов составил $2,4 млн. Отрицательная динамика продолжилась одиннадцатую неделю подряд. При этом был зафиксирован приток капитала в отдельные альткоины. Продукты на базе Ethereum привлекли $5,1 млн, Cosmos — $1,8 млн, Solana — $0,8 млн, Polygon — $0,4 млн. 

Аналитики CoinShares отмечают, что в этом году инвесторы кажутся более разборчивыми: некоторые монеты показали хорошие результаты.

«В общей сложности 10 альткоинов получили приток на прошлой неделе на общую сумму $4,8 млн», — говорится в исследовании.

Между тем, 601 из 835 опрошенных институциональных трейдеров не планируют инвестиции в цифровые активы в этом году. Согласно исследованию JPMorgan, 92% институциональных трейдеров даже никогда не имели какого-либо отношения к рынку цифровых активов. Аналитики считают, что большинство инвесторов предпочитают не связываться с криптовалютой из-за ее волатильности.

Источник