Домой Новости За майнинг в общежитиях может грозить уголовная ответственность. Юрист все объяснил

За майнинг в общежитиях может грозить уголовная ответственность. Юрист все объяснил

27
0

Юрист предупредил студентов об ответственности за майнинг в общежитиях

Если счет за электричество оплачивает вуз, то нарушителям может грозить уголовная ответственность

За майнинг в общежитиях может грозить уголовная ответственность. Юрист все объяснил

Студенты, которые тайно майнят криптовалюты в общежитиях, могут быть уголовно наказаны, предупредил правовед-криминолог, член адвокатской коллегии «Горгадзе и партнеры» Владимир Шелупахин. По его словам, в более мягком случае вуз может истребовать с нелегальных майнеров деньги за электроэнергию, пишут РИА «Новости».

«Если же установить личности майнеров не получается, то (надо) заявить в полицию. И в этом случае нарушителям может грозить уголовная ответственность по 165 статье УК (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)», — отметил специалист.

Он добавил, что существует порядок расчетов суммы платежей на одного человека, руководство может обратить внимание, если платеж превышает нормативы в значительной степени.

Ранее Госдума обратилась к правительству с предложением разрешить поставщикам электроэнергии отключать нелегальных майнеров от электроснабжения. Также в Госдуме предложили обязать интернет-провайдеров предоставлять энергосбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг. Депутаты предложили внести поправки в существующее законодательство, чтобы ввести дополнительные понятия, например, определение бытового потребления электричества не для извлечения прибыли.

— Игра: «Что? Сколько? Когда?» Угадываем курсы криптовалют

— Минфин предложил разрешить иностранцам покупать криптовалюту в России

— Налоги, внимание, проверки. Как изменится жизнь криптоинвесторов в России

— Какие альткоины покупали чаще всего. Шесть популярных токенов за сутки

Источник