Домой Новости В США считают криптовалюты ценными бумагами. Кто подпадает под регулирование

В США считают криптовалюты ценными бумагами. Кто подпадает под регулирование

5
0

«Штрафы однозначно продолжатся»: за что еще SEC накажет крипторынок

Глава ведомства считает, что большинство криптовалют обладают признаками ценных бумаг и попадают под регулирование. Опрошенные «РБК Крипто» эксперты рассказали, к каким еще санкциям стоит быть готовыми участникам рынка

В США считают криптовалюты ценными бумагами. Кто подпадает под регулирование

В недавнем интервью New York Magazine председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер поделился мыслями о криптовалютах и их потенциальном регулировании. Глава ведомства считает, что любые криптоактивы, помимо биткоина, по ряду признаков могут быть классифицированы как ценные бумаги и подпадают под соответствующее законодательство.

Генслер положительно отзывается о технологии блокчейн, отмечая прозрачность и устойчивость к хакерским атакам. Он говорит, что «восхищен этим техническим творением» и видит в нем потенциал в определенных ситуациях.

Однако его гораздо меньше впечатляет идея о том, что криптовалюты могут стать эффективным средством хранения ценности или альтернативным платежным механизмом. Генслер ссылается на то, что экономика исторически объединяется вокруг одной денежной единицы, выступающей в качестве средства обмена, расчетов и сохранения ценности. При этом правительства играют определенную роль в установлении и поддержании стоимости своих валют, требуя их использования для уплаты налогов и погашения долгов, как государственных, так и частных.

adv.rbc.ru

Регуляторы против криптовалют. Кто выиграет от новых правил

Генслер скептичен по отношению к экономической полезности цифровых денег, которые он называет «микровалютами», и ставит под сомнение базовую ценность многих токенов на крипторынке. По его словам, большинство криптоактивов потерпят крах, а инвесторам следует опасаться покупать их по рекомендациям знаменитостей или боясь упустить выгоду.

На протяжении всего интервью Генслер акцентирует необходимость защиты инвесторов и нормативного надзора на криптовалютном рынке. Он признает, что инновации и изменения неизбежны, но подчеркивает важность установления четких правил и ограждений для защиты инвесторов и предотвращения мошенничества и злоупотреблений. SEC присматривается к криптовалютному рынку, а инвесторам стоит быть осторожнее, прежде чем инвестировать в любые криптовалюты.

Активность SEC оправдывается ростом количества и общей активности криптопроектов, комментирует руководитель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин. Функционал цифровых активов крайне широк, и многие проекты действительно могут наделять свой токен функциями ценных бумаг, а прямая задача SEC — противодействовать их незаконному обороту. Поэтому у регуляторов по ценным бумагам по всему миру (не ограничиваясь США) работы будет только больше и цифровой рынок вносит в это далеко не последнюю лепту, акцентирует Тугарин.

«У американских регуляторов есть привычка не действовать сгоряча. Они долго наблюдают, одновременно собирают данные о возможных правонарушениях и потом начинают постепенно предпринимать шаги для усмирения и подчинения новой отрасли», — описывает деятельность ведомства сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Если посмотреть на судебные разбирательства, где истцом выступает SEC, сразу бросается в глаза кропотливая работа над расследованием, множественные свидетельства, а также юридическая и техническая подкованность регулятора. Некоторые иски читаются «как детективные повести», отмечает эксперт.

Реалии и риски

Некоторые криптоактивы являются «утилитарными» и не могут быть признаны ценной бумагой, потому что не обладают соответствующей функцией — правом на получение прибыли. Поэтому взять под надзор всю индустрию SEC не вправе, поясняет Тугарин. А так называемый законопроект Ламмис-Гиллибранд (Lummis-Gillibrand), который сейчас находится на стадии рассмотрения, разделяет полномочия по надзору между SEC и CFTC (Комиссией по торговле товарными фьючерсами США). Это говорит о том, что законодатель не собирается объединять криптоактивы под одним определением и понимает разницу.

«В большинстве случаев главный вопрос в том, рассчитывал ли инвестор получить прибыль при покупке токена или же он руководствовался другими причинами. Если рассчитывал, то с высокой вероятностью токен будет признан ценной бумагой», — так Тугарин объясняет идею американских регуляторов.

Обойти санкции регуляторов США практически невозможно, добавляет Некрасов. Они считают, что в их компетенции расследовать все дела, где есть какие-то связи с США, например когда пострадал американский инвестор, даже если он не заявлял претензий к проекту, попавшему под санкции. В целом все идет к ужесточению крипторегулирования и в США, и вообще в мире, считает эксперт.

«Сейчас самыми горячими темами для обсуждения можно считать возможное преследование биржи Binance за недостаточное исполнение антиотмывочного законодательства и вероятное ужесточение регулирования для эмитентов стейблкоинов типа Tether, — комментирует Некрасов. — Конечно, если такие гиганты рынка, как Tether или Binance, падут, рынок отреагирует негативно, курс биткоина обвалится. Но биткоин не раз показывал, что он способен выдержать такие вызовы, выдержит и сейчас».

Все сложно

Тугарин выделяет три причины сложности создания адекватного рынку регулирования. Во-первых, по его мнению, правовая система «довольно консервативна», регуляторы при создании новой модели руководствуются старыми механизмами и правилами. Для инновационных решений и технологий необходимы инновационные подходы, в том числе к созданию правового поля, уверен глава GMT Legal. Создание модели передового регулирования сможет преобразовать законодательную базу, в том числе, судебную практику. Среди прочих причин эксперт называет длительную процедуру принятия законопроектов и нехватку квалифицированных специалистов.

Штрафы «однозначно продолжатся», считает Тугарин. Создается целый ряд новых требований к поставщикам цифровых активов (Virtual Asset Service Provider, VASP), многие юрисдикции начинают создавать новые требования для формирования легальной зоны взаимодействий, но все компании готовы их соблюдать, поэтому «санкции неизбежны».

Основная сложность регулирования криптовалют в том, что они «идейно и архитектурно» призваны противостоять цензуре, считает Некрасов. «Любой регулятор — это цензор. Регулирование противоречит самой идее криптовалют и децентрализации. Вот в этом сложность», — поясняет эксперт.

Автор

Андрей Лузгин
Источник