Домой Новости The Merge на подходе: как Ethereum будет переходить на PoS и что...

The Merge на подходе: как Ethereum будет переходить на PoS и что будет после

8
0

The Merge на подходе: как Ethereum будет переходить на PoS и что будет после

Итак, вчера успешно прошло обновление Bellatrix в основной сети Ethereum — это последний апгрейд перед переходом эфира на стейкинг.

Что после этого изменилось, и что будет дальше?

Вместе с Bellatrix в Ethereum интегрирован так называемый параметр «полезная нагрузка выполнения» — он нужен для валидаторов, чтобы начать создавать блоки основной сети, которые до сих пор отсутствовали в цепочке.

Т.е. работоспособность стейкинга проверена, подтверждена, и все готово к слиянию.

Разработчики Ethereum Foundation сравнивает The Merge с «заменой двигателя на ракетном корабле во время полета» в два этапа. И Bellatrix — это только первый этап, после которого последует еще Paris.

Bellatrix подготовил уровень консенсуса Beacon Chain к слиянию с основной сетью Ethereum, а Paris непосредственно переведет эфир от доказательства работы к доказательству доли (от PoW к PoS).

Когда произойдет слияние?

Обновление Paris ожидается во временной отрезок с 13 по 14 сентября, все произойдет сразу после достижения определенного порога сложности (TTD).

Как отмечают в Ethereum Foundation, TTD «является совокупным показателем общей мощности майнинга, затраченной на построение цепочки», и Paris сработает, когда показатель достигнет 58 750 000 000 000 000 000 000.

Проще говоря, как только сложность майнинга блока достигает этого уровня или превышает его, следующий блок будет создан с использованием стейкинга. Ожидается, что первый блок, созданный в рамках механизма Proof-of-Stake, будет завершен примерно через 13 минут после обновления Paris.

TTD зависит от хэш-мощности Ethereum после Bellatrix, поэтому трудно указать точную дату The Merge. Но разработчики Ethereum выбрали такой уровень TTD, чтобы ориентироваться на 15 сентября.

С технической точки зрения успешное обновление Paris означает полное завершение апгрейда The Merge.

Что будет после?

После того, как слияние состоится, сеть ожидает еще несколько обновлений: Surge, Verge, Purge и Splurge. По сути, пока это лишь красиывые названия для будущих апгрейдов.

Как отметил Виталик Бутерин, The Merge — это стейкинг, The Surge — это шардинг, The Purge — это такие вещи, как истечение срока действия и удаление старой истории, а Verge и Splurge — это еще что-нибудь…

Эти будущие обновления будут сосредоточены на решении некоторых ключевых проблем, которые преследовали Ethereum в течение многих лет в эпоху майнинга, например, масштабируемость и высокие транзакционные сборы при загруженности мемпула. Все эти апгрейды в конечном итоге могут длиться еще более пяти лет…

Напомним, ранее мы выяснили, что не стоит ждать высокой пропускной способности сети и низких комиссий сразу после The Merge.

Источник