Домой Новости Технический анализ: гадание на кофейной гуще или научный подход

Технический анализ: гадание на кофейной гуще или научный подход

10
0

Технический анализ: гадание на кофейной гуще или научный подход

Проверим, как работает популярный индикатор RSI, на примере недавних ценовых движений Ethereum

Технический анализ: гадание на кофейной гуще или научный подход

Технический анализ, как область знания зачастую связан с множеством ложных представлений как от его противников, так и от сторонников. Крайние точки зрения представлены в противоположных убеждениях о том, что патерны технического анализа безотказно работают всегда, либо не работают вовсе.

Ситуация становится еще более запутанной из-за того, что проверить деятельность многих аналитиков и информационных каналов представляется крайне трудной задачей. Авторам свойственно публиковать лишь успешные сделки, на примере которых хорошо просматривается отработка того или иного сценария технического анализа, а весь неподходящий «материал» графика остается в этом случае за рамками публикаций.

Наиболее кратко ответить на вопрос: «работает ли технический анализ?» можно было бы следующей фразой: «иногда да, иногда нет, когда-то больше, когда-то меньше, для кого-то да, для кого-то нет». В данном материале мы раскроем смысл этой фразы на реальном примере недавнего движения цены второго по рыночной капитализации криптоактива Ethereum. Для анализа использовались графики фьючерсных контрактов Perpetual биржи FTX на 4-х часовом таймфрейме.

www.adv.rbc.ru

Безупречный RSI — быть успешным трейдером может каждый?

Одним из наиболее доступных любому трейдеру индикаторов является индекс относительной силы (relative strength index). Простой подход работы с инструментом предлагает покупать перепроданный актив с индексом ниже 30 и продавать перекупленный актив со значением выше 70.

Какие результаты можно бы было получить по торговле ETH следуя этой модели в недавнее время?

Рассмотрим все случаи второй половины лета. Актив трижды опускался в зону перепроданности: кратковременным касанием 26 июля, продолжительным отрезком времени 19-21 августа, а также во время последнего снижения 27 и 28 августа.

Самые лучшие результаты принесла бы покупка 26 июля, с максимальным потенциалом в 45% прибыли в пике. Сделка была бы удобной и потому, что после касания области перепроданности актив перешел в длительный рост, который предоставлял множество времени и удобных моментов для фиксации прибыли.

Абсолютно другую картину сделки по RSI показывает отрезок времени 19- 21 августа. Открытая по cигналу перепроданности сделка сразу 19 августа вплоть до момента написания данного материала не принесла бы прибыли, так как актив до сих пор не вернулся на уровень $1,7 тыс. за ETH.

Сделки, открытые 20 и 21 августа, могли стать прибыльными, однако в пике принесли бы не более 4%. Зафиксировать прибыль по сделке было бы также сложнее, так как актив торговался дороже точки входа по RSI менее суток, после чего опустился ниже.

Последний случай перепроданности актива 27 и 28 августа предоставлял неплохие точки входа в сделки с потенциалом продажи на 8-10% дороже и достаточным временем в несколько суток для удобной фиксации прибыли. Данный случай таким образом является чем-то средним, в сравнении с двумя случаями выше, по критериям прибыльности и удобности торговли.

Указанные выше примеры демонстрируют большую вариативность каждой ситуации даже при использовании упрощенной модели торговли лишь по одному индикатору перепроданности. Невозможно переоценить критическую важность использования основ управления средствами (money management) при открытии сделок одного типа.

  • Условный трейдер «А», соблюдающий правила управления средствами и открывший три долгих позиции одинакового размера по индикатору RSI в каждую из названых дат, был бы уверенно в плюсе;
  • Условный трейдер «B», открывший также все позиции, но решивший по какой-то причине увеличить размер позиции, открытой 19 августа, относительно остальных, скорее всего вышел бы в безубыток;
  • Условный трейдер «C», случайно заметивший перепроданность ETH лишь 19 августа и пропустивший все остальные даты входа по RSI, оказался бы в минусе.
  • При отсутствии научного подхода и статистики ведения сделок каждый вышеуказанный условный трейдер мог бы сложить свой «миф» (и при наличии аудитории распространить его) относительно работы индикатора RSI.

    Трейдеру «А» может показаться, что эфир отныне все время выгодно будет покупать в моменты перепроданости, что, конечно же, не является реальностью. Трейдер «С», в свою очередь, может сложить ложное впечатление о том что RSI не работает вовсе, потерпев крупные убытки на единичной сделке.

    Особенности организации торговли по индикатору RSI

    Есть ряд особенностей, осложняющих торговлю подобных сделок. Чтобы открыть сделки по ценовому диапазону, их можно частично автоматизировать даже при помощи обычных «будильничков» на TradingView. При этом для оповещения по заданным условиям движения RSI понадобится дополнительная подписка на один из сервисов, агрегирующих данные индикаторов с возможностью установки уведомлений по заданному значению каждого из них. Подобные уведомления могут приходить на электронную почту или даже в виде сообщений в Telegram.

    Без использования уведомлений подходящий момент для открытия сделки можно упустить, находясь вдали от торгового терминала. Даже не идеально вовремя открытая сделка может все равно быть успешной, однако время на фиксацию прибыли будет более ограничено, а процент роста цены, вероятнее всего, окажется меньше.

    — Минфин заявил о скором предложении планов урегулирования криптоплатежей

    — Международные расчеты в криптовалюте. Решение проблем или иллюзия

    — Сбербанк даст пользователям возможность выпускать NFT на своей платформе

    — Ethereum Classic вырос в цене на 28% за сутки

    — «Новая волна продаж». Почему биткоин способен подешеветь в ближайшие дни

    Автор

    Лев Шишов
    Источник