Домой Новости Скандальный миксер Blender перезапустили под новым названием

Скандальный миксер Blender перезапустили под новым названием

10
0

Подсанкционный биткоин-миксер Blender, помогавший хакерам из Северной Кореи отмыть украденную криптовалюту, снова начал работать, но уже под названием Sinbad. Об этом сообщают исследователи аналитической блокчейн-фирмы Elliptic.

Как выяснили эксперты, Sinbad запустили в октябре 2022 года. Несмотря на недавний запуск, миксер уже отмыл «десятки миллионов долларов» в криптовалюте, связанной со взломом кросс-чейн моста Harmony Horizon Bridge. Более того, злоумышленники продолжают пользоваться миксером и по сей день, демонстрируя доверие к новому протоколу, подчеркивают в Ellitic.

«Как и Blender, Sinbad является кастодиальным миксером, а это означает, что его оператор имеет полный контроль над криптоактивами, хранящимися в нем», — сообщили исследователи.

В Elliptic считают, что за Sinbad отвечают те же люди, что работали над Blender. Как минимум на это указывает ончейн-активность: еще до публичного запуска адреса, связанные с Sinbad, получили около $22 млн в криптовалюте с кошелька, принадлежащего оператору Blender.

Также выяснилось, что Sinbad платит за рекламу миксера те же биткоины, что хранились на кошельке Blender. По мнению аналитиков, за новым проектом (как и в случае с Blender) тоже стоят русскоязычные злоумышленники, поскольку на сайте есть поддержка на русском языке. Как полагают в Elliptic, власти США могут уже скоро наложить санкции на Sinbad, а это значит, что кошельки, контактировавшие с миксером, тоже попадут в «черный список» для криптобирж.

  • Напомним, Министерство финансов США в мае 2022 года ввело санкции против Blender.io. Как утверждает министерство, миксер в ручном режиме отмыл свыше $20 млн в криптовалюте для северокорейских хакеров. Минфин США полагает, что помимо средств с Horizon Bridge через Blender отмыли и криптовалюту, связанную со взломом Axie Infinity.
  • Всего с момента своего появления в 2017 году Blender помог отмыть биткоин на $500 млн. Также Минфин США утверждает, что российские вымогательские группировки Trickbot, Conti, Ryuk, Sodinokibi и Gandcrab тоже отмывали криптовалюту через Blender.io.

Источник