Домой Новости Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

6
0

Обзор Symbiosis

Криптовалютные технологии на сегодняшний день активно развиваются: появляются новые и новые проекты, которые решают реальные задачи в жизни человека и помогают сообществу действительно жить проще с помощью децентрализации.

Уже давно прошли те времена, когда разработчики были неотрывно прикованы к некогда монополисту Ethereum — сейчас существует огромное количество блокчейнов с еще более функциональными системами, низкими комиссиями и высокой масштабируемостью: BNB Chain, Tron, Avalanche, Solana, Polygon, Cardano, Polkadot и т.д.

Во всем этом многообразии блокчейнов, казалось бы, сплошные плюсы: ведь жесткая конкуренция и борьба за пользователей заставляет постоянно развиваться сети и предоставлять людям лучшие инструменты для взаимодействия с крипто-миром! 

Но есть, конечно, и недостатки: в первую очередь это проблемы фрагментации ликвидности в блокчейнах, невозможность прямого и простого взаимодействия между сетями!

Т.е. блокчейны не связаны друг с другом, поэтому вы не сможете так просто взять и отправить, например, токены из сети Ethereum в Tron, используя адрес кошелька TRX или ETH.

А пользовательский опыт при работе в DeFi-пространстве в разных блокчейнах (например, в случае с DEX) — это максимально сложный и запутанный процесс.

В решении этих проблем на сегодняшний день очень преуспела команда проекта Symbiosis Finance!

Symbiosis — это децентрализованный многоцепочечный протокол ликвидности, позволяющий обменивать токены между всеми блокчейнами, при этом пользователь всегда остается единственным полноценным владельцем своей криптовалюты.

Другими словами, проект объединяет ликвидность сразу нескольких блокчейнов в одном интерфейсе! При этом упор делается именно на передачу токенов в сетях с растущими DeFi-экосистемами, а не просто на переводы нативных монет блокчейнов по типу ETH, BNB, TRX и т.д.

Т.е. Symbiosis прямо сейчас решает те вопросы, которые так актуальны на сегодняшний день в условиях большого многообразия блокчейнов и стремительного развития отрасли децентрализованного финансирования!

Это еще раз подтверждается доверием серьезных инвесторов: в продукт вложились такие крупные компании как Blockchain.com Ventures, Primitive Ventures, Avalanche, Binance Labs, Wave Financial, BTC Inc, KuCoin Labs, Injective Labs, DAO Maker, Kairon Labs, Gate.io и т.д. 

На сегодняшний день Symbiosis продолжает активно развиваться и успешно прошел аудиты безопасности SlowMist, Omniscia и Zokyo. Т.е. с надежностью протокола тоже все в порядке.

Как все это работает?

По сути, Symbiosis Finance проводит свопы при помощи синтетических токенов (sToken): протокол блокирует криптовалюту в оригинальном блокчейне и выпускает токены в другой сети в соотношении 1:1. После возвращения криптовалюты в оригинальный блокчейн Symbiosis Finance сжигает sToken, сохраняя таким образом общий баланс в сетях.

Это позволяет переводить токены в разные блокчейны очень быстро в рамках буквально одной транзакции с комиссией за свапы в 0,01%.

При этом протокол ищет самый выгодный обмен на децентрализованных биржах, функционирующих в разных блокчейнах, и предоставляет самый оптимальный путь для свопа.

В случае с Symbiosis не требуется установка какого-то дополнительного ПО или приложений — вы просто подключаетесь к системе с помощью, например, Metamask и совершаете обмен в привычном и понятном интерфейсе (очень похожем на Uniswap и PancakeSwap).

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

Нужно лишь выбрать токены и блокчейны для перевода.

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

Для наглядности можно посмотреть тот путь, который мы должны были бы совершить для обмена токенов между сетями без помощи Symbiosis.

Обзор Symbiosis

(Это тот случай, когда понимаешь, насколько проект может упростить твою жизнь:).

Кроме того, разработчики Symbiosis недавно представили сервис Cross-chain Zap, который представляет собой кратчайший путь к автоматизации ликвидности, т. е. пользователи получают возможность легко инвестировать в различные yield-протоколы (например, AAVE, Cream и т.д.).

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

Это позволяет какому угодно проекту использовать Symbiosis для достижения функциональной совместимости и добавления доступа к любому блокчейну. Очень актуально для кошельков, агрегаторов, создателей DAO, swap-сервисов, lending-протоколов, GameFi, NFT и т.д.

Для обеспечения всех операций Symbiosis Finance использует пулы со стейблкоинами.

Обзор Symbiosis

Это значит, что пользователи здесь также могут фармить и зарабатывать проценты на стейкинге с высоким APR.

Обзор Symbiosis

Обзор Symbiosis

И это один из тех случаев, когда потребуется SIS — нативный токен стандарта ERC20 от Symbiosis с эмиссией 100 миллионов монет. 

Держатели этой монеты могут получать прибыль на стейкинге, выносить на голосование децентрализованного сообщества предложения по изменению и развитию протокола, а также запускать ноды в сети ретрансляторов.

Именно эти токены были раскуплены крупными инвесторами в ходе посевного раунда финансирования, о котором я уже говорил выше!

Токеномика выглядит вполне адекватно и просто: разработчики зафиксировали 40 млн SIS для стейкинга, ликвидности, аукционов за слоты в сети ретрансляторов и фарминга.

Другие монеты предназначены для участников токенсейлов и разработчиков.

Обзор Symbiosis

В конечном итоге в обозримом будущем мы вполне можем увидеть Symbiosis Finance самым настоящим стандартом кроссчейн-коммуникации, и сторонние проекты будут использовать наработки этих ребят и создавать дополнительные сервисы на базе протокола Symbiosis.

Видео обзор от Prometheus:

Источник