Домой Новости Нулевые комиссии на криптобирже FTX привели к ее взлому и потере $100...

Нулевые комиссии на криптобирже FTX привели к ее взлому и потере $100 тыс.

17
0

Хакер взломал крупную криптобиржу FTX

Платформа потеряла $100 тыс. из-за кражи комиссии при операциях с токеном XEN

Нулевые комиссии на криптобирже FTX привели к ее взлому и потере $100 тыс.

Хакер воспользовался уязвимостью механизма снятия средств на криптовалютной бирже FTX и украл комиссию на 81 Ethereum (более $100 тыс.), сообщил исследователь блокчейна X-explore в Twitter (соцсеть заблокирована в России). Причина произошедшего в том, что FTX ввела нулевые комиссии на вывод средств в токенах XEN, но не установила лимиты на сумму газа для транзакций.

Газ — это единица измерения комиссий для осуществления транзакций или смарт-контрактов. Это не монета или ее часть, это динамический показатель, через который выставляется счет в криптовалюте. Лимит газа — это максимальное его количество, которое пользователь готов потратить на транзакцию.

Хакер провел около 17 тыс. операций с токеном XEN. И каждая из них приводила к списанию средств в виде платы за газ с кошелька FTX, так как для пользователей платформы была установлена нулевая комиссия на эти операции. В результате этого биржа потеряла 81 ETH.

www.adv.rbc.ru

Часть средств хакер уже продал на децентрализованных платформах DoDo и Uniswap, говорится в описании инцидента. По данным X-explore проблема еще не решена, и вывод газа продолжается.

По данным аналитической платформы Chainanalysis, с начала октября хакеры украли криптовалюты на $718 млн. Этот месяц уже стал самым урожайным для злоумышленников в 2022 году, несмотря на то, что с начала октября прошло только 13 дней.

— Курс токена STEPN упал на 11% на фоне новости о сокращении штата компании

— Binance уничтожила токены BNB на сумму более $560 млн

— Криптовалютчик из Санкт-Петербурга лишился 17 млн рублей после нападения

— С начала октября хакеры украли криптовалюты на $718 млн

— Суд в Красноярске рассмотрит дело о краже майнеров на 10 млн рублей

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник