Домой Новости NFT-маркетплейс OpenSea блокирует кубинских художников

NFT-маркетплейс OpenSea блокирует кубинских художников

13
0

NFT-маркетплейс OpenSea удаляет учетные записи кубинских художников и NFT-коллекционеров из-за санкций. Об этом пишет издание Artnet News со ссылкой на представителя площадки. Ранее санкционный режим касался только пользователей из Венесуэлы, Ирана и Сирии, но теперь ограничения касаются и Кубы, отмечает издание. При этом в условиях пользования OpenSea нет четкого перечня стран, находящихся под ограничениями.

«Мы соблюдаем закон о санкциях США. Наши условия обслуживания прямо запрещают лицам, находящимся под санкциями, лицам в юрисдикциях, на которые распространяются санкции, или службам использовать OpenSea», — заявили представители площадки.

Для кубинских артистов NFT-технология стала «не только экономическим, но и творческим освобождением», сказал в интервью изданию фотограф Габриель Бьянчини. Профессор Колледжа Баруха Тед Хенкен считает, что из-за запрета кубинские художники лишились инструмента для борьбы с государственной цензурой. Они также могли использовать NFT, что критиковать сложную социальную и художественную реальность Кубы, считает Хенкен.

OpenSea уже не впервые обвиняют в централизации власти. Например, ранее карикатурист под псевдонимом Stonetoss обвинил NFT-маркетплейс в политической цензуре. По словам художника, площадка убрала из листинга его коллекцию 5000 NFT под названием Flurks. Коллекция выполнена по модели Bored Ape Yacht Club, где каждый токен сгенерирован в случайном порядке. В числе созданных мультяшных персонажей есть якобы сторонники про-трамповского движения MAGA, агенты ФБР с перевесом АК-47 и другие. Помимо OpenSea, токены Stonetoss также заблокировали на другой площадке — Rarible.

Тем временем ажиотаж вокруг невзаимозаменяемых токенов почти сошел на нет. За 2022 год аукционный дом Christie’s продал 87 NFT на общую сумму $5,9 млн, что стало на 96% меньше, чем в 2021 году, когда объем продаж превысил $150 млн. Значительная доля в этом показателе была у художника Майка Винкельмана, известного под псевдонимом Beeple. В марте прошлого года NFT Everydays: The First 5000 Days ушло с молотка за $69,3 млн, а в октябре — HUMAN ONE за $28,9 млн.

В Christie’s подчеркнули, что снижение показателей в сфере цифрового искусства связано с экспериментальным характером и общей волатильностью криптовалютного рынка. Однако представители аукционного дома отметили, что продолжат реализацию инициатив в этом направлении.

Источник