Домой Новости NFT из тюрьмы: как блокчейн помогает людям с тяжелой судьбой

NFT из тюрьмы: как блокчейн помогает людям с тяжелой судьбой

39
0

NFT из тюрьмы: как блокчейн помогает людям с тяжелой судьбой

История Павла Сказкина, дизайнера, который с помощью блокчейна и собственного таланта теперь получил возможность помогать своей семье, оставаясь заключенным в одной из российских тюрем, уже облетела многие западные и российские СМИ.

Журналистам Prometheus удалось связаться с менеджером Павла и получить информацию из первых рук от обеих сторон.

Ниже приводим интервью с Павлом Сказкиным (PAPASWEEDS) и Ильей Орловым (UnderKong).

Сначала хотелось бы познакомить аудиторию Prometheus непосредственно с нашими собеседниками. Расскажите, пожалуйста, немного о себе: чем занимаетесь, как оказались в мире NFT и криптовалют, поделитесь успехами на этом поприще.

PAPASWEEDS:
Привет. Меня зовут Паша, я из Москвы, мне 31 год. С 2017 года нахожусь в статусе осуждённого по тяжкой статье, никого не убивал, не поджигал и не насиловал. Отец троих малышей, не особо успешный художник, (надеюсь временно). На данный момент занимаюсь исключительно работой, на которую меня заставляют ходить сотрудники ФСИН по приговору суда. Все свободное время посвящаю творчеству, семье и еде.

В крипту попал из Даркнета. Так получилось, что мое знакомство с биткоином произошло не в соответствии с нормами РФ. Пока отбывал наказание в зоне на строгом режиме, всю информацию получал исключительно с федеральных ТВ-каналов и печатных изданий — то есть информации было очень мало, и ее приходилось собирать по крупицам в что-то общее, стараясь хоть как-то поддерживать себя в информационном плане.

Успехи на данный момент скромные, но мы не опускаем руки. Для меня огромное достижение, это проявленный интерес к нашему проекту редакцией CoinDesk [это издание написало статью о Павле — ред.].

UnderKong
Меня зовут Илья Орлов. 33 года. Возглавляю один из департаментов в Швейцарской компании, которая занимается криптографическим шифрованием данных с датчиков и других девайсов (IoT). Мы разрабатываем различные hardware и software решения, а именно мой департамент, который я возглавляю, занимается разработкой NFT-маркетплейса для IoT. Родился в Екатеринбурге, учился в Швейцарии, потом вернулся на Урал. Интересный факт: после освобождения Руслана Соколовского делили с ним один офис в одном из небоскребов столицы Урала. В крипте с 2016 года по идеологическим убеждениям. Живу в Стамбуле. Коллекционирую NFT и продвигаю молодых артистов.

Отлично, спасибо! Теперь перейдем непосредственно к основной теме разговора. Я ознакомился с историей Павла Сказкина на CoinDesk — это очень драматично, но и очень интересно. Хотелось бы передать нашим читателям всю картину, что называется, «из первых рук».

PAPASWEEDS
Драматизма достаточно, но собственной глупости и недальновидности больше. Так сложилось, что я стал папой в 21 — это был 2012 год. Потом стал папой еще раз в 2013-ом, и еще раз в 2015! Драматизм в том, что я не смог обеспечить свою семью и решил заняться тем, чем в нашей стране заниматься нельзя. В итоге я подвел своих родных еще больше, оставив их одних на 6 лет.

Не могу сказать что работа в Даркнете решила мои проблемы на тот момент, скорее наоборот, я не заработал достаточно денег для хотя бы среднего уровня проживания, я испортил психику и душевное состояние детям, жене и себе.

Самые тяжелые испытания выпадают на долю семей, которые ждут своих родных из мест лишения свободы, они остаются без кормильцев, помощников и хоть какой-то минимальной, но всё-таки надежды. Им остаётся только выкручиваться, выворачиваться наизнанку для того, чтобы выжить и ждать конца срока (если хватит сил и терпения), да и ещё кормить нахлебника зека.

Илья, как и где ты заметил Павла Сказкина?

UnderKong
Впервые я заметил сообщения от @papasweeds в телеграм-чате NFT Bastards, когда он скинул фото высоченного забора с колючей проволокой наверху. Незадолго до этого я шутил на тему представителей АУЕ комьюнити в чате, что возможно нам тут всем стоит быть поаккуратнее, потому что некоторые молодые ребята достаточно успешно продаются и при этом продолжают жить в России, что к великому моему сожалению на сегодняшний день может быть очень опасно. А дальше, написал Паше в личку и начал расспрашивать о подробностях, и как это так вообще вышло и почему у него есть полноценный доступ в интернету и айпаду.

Илья, какова лично твоя роль во взаимодействии с автором?

UnderKong
Увидев работы papasweeds, я сделал ему три предложения.

Первое — с неинтересного с точки зрения раскрутки Hic Et Nunc перейти на маркетплейс Foundation, ставший актуальным из-за своей системы приглашений: завести аккаунт и выставить на нем работу можно только по рекомендации автора, уже успешно продававшего там свои работы. Продажи происходят в формате аукциона: когда кто-то из покупателей предлагает цену, другим даются сутки, чтобы перебить ее, а в дальнейшем каждое повышение цены продлевает торги еще на час.

Второе — анимировать работы, потому что «цифровое искусство в головах людей воспринимается как что-то движущееся, живое, его представляют как часть метавселенной».

Третье — акцентировать внимание на тюремном опыте Павла, а для этого заключить смарт-контракт, по которому эфиры за проданные в аккаунте papasweeds работы делились бы между Сказкиным, Орловым и одним из благотворительных фондов. Орлов видел выступления создательницы «Руси» Ольги Романовой на «Дожде» и хотел поддержать ее работу, а Сказкин был рад помочь другим заключенным.

Что изображено в NFT Сказкина, и какой смысл они несут? Есть какой-то единый концепт или все происходит по алгоритму «что в голове, то и пишу»?

PAPASWEEDS
Изображено то что было, будет, и то что внутри. Смысл не самый замороченный, просто пытаюсь показать как было печально, к чему это все привело и то, чего мне хочется добиться в дальнейшем. Короче говоря, это это симбиоз мечтаний и воспоминаний, не всегда радостных, но безусловно весьма поучительных и сделавших за эти годы из меня того, кем я являюсь на данный момент. И да, безусловно, это все из головы, «что в голове, то и пишу» сюда подходит, но с тем смыслом, что это уже сформированное и осознанное, а не придуманное по ходу дела.

Концепция такова, что до конца моего срока в 2023 году, будет сделано 66+6 (72) работы, и на этом я закончу эту историю, оставив для себя опыт прошлых лет, который в перспективе принесёт только положительные результаты для моей семьи и меня.

UnderKong
Коллекцию на Foundation назвали «66+6»: концепция состоит в том, что в аккаунте до дня освобождения Павла Сказкина 19 марта 2023 года будут выставлены на продажу 72 работы.

Основная идея коллекции — переварить и переосмыслить последствия и травмы, мысли и надежды, утраты и приобретения, во время отбывания наказания в исправительных учреждениях РФ. Главный герой, окруженный шумами и яркими цветами, которых на самом деле нет, обретает надежду и ищет вдохновение там, где его казалось бы невозможно найти.

Павел, как ты создаешь свои работы? У тебя там есть какие-то гаджеты? Режим позволяет заниматься такими вещами и иметь оборудование?

PAPASWEEDS
Пока был на зоне, естественно, никаких гаджетов не было. Аналоговое рисование, бумага, карандаши-маркеры, обмененные на сигареты или привезенные мне моими родственниками. В начале 2021 года я добился смягчения оставшейся части срока через верховный суд РФ и из строгого режима содержания был переведён в исправительный центр для негодяев вроде меня, но уже, так сказать, вставших на путь исправления. В исправительных центрах средства связи не запрещены, я пользуюсь телефоном, жена привезла мне из дома iPad и Apple Pencil, устройство 2018 года, но мне вполне хватает и жаловаться не на что.

Знает ли о таком творчестве администрация места, где сейчас находится Сказкин? Ведь, по сути, такого рода творчество «не красит» российскую тюремную систему.

PAPASWEEDS
Пока не знают. И не проявляют особого интереса, огласка в интернете не так велика. Даже если узнают, то вряд ли поймут, для них это глубокий космос.

В моих побуждениях нет установки на критику или унижение исправительной системы, скорее дать понимание, что попадать сюда не стоит, и тот, кто всё-таки попал сюда, по сути, становится абсолютно беспомощным. Живешь как растение, поливают-одевают, не дают умереть (не всегда), и из горшка ты вылезти не можешь.

На каких маркетплейсах размещаетесь? Где можно увидеть полную коллекцию NFT Павла Сказкина?

PAPASWEEDS
До моего знакомства с UnderKong, ввиду мизерной зарплаты (11000 рублей), я не мог позволить себе дропов на приличных площадках и выставлял свои работы на Hicitnunc за $2-3. Площадка перестала существовать несколько недель назад.

На данный момент полное финансирование и ведение проекта лежит на плечах UnderKong. Мы размещаем работы на полузакрытой площадке Foundation.app сейчас там представлены 3 моих работы.

UnderKong
https://foundation.app/@papasweeds
Все 72 работы будут выложены на Foundation. В будущем возможно будем выкладывать работы и на других площадках. Также на Opensea с кошелька Papasweeds мы заминтили 666 NFT-медалек, которые мы планирует разослать всем, кто поддерживал проект. В будущем мы планируем дать этим токенам какую-нибудь utility, но пока не будем раскрывать все задумки.

Вы размещаетесь под ником Papasweeds — это какое-то рандомное имя, или у него тоже есть какая-то история?

PAPASWEEDS
Имя собирательное и не особо замысловатое. Papa — это «Папа Паша», два «pa». Weeds — сленговое выражение, и в английском и в русском лексиконе можно перевести как «косяк», имея в виду грубую ошибку. С английского можно перевести как «косяк», имея в виду джоинт- самокрутку с травкой.
Использую этот никнейм с 2012 года.

Если не секрет, как распределяется прибыль от продажи NFT? Я слышал, что часть средств уходит на благотворительность, это правда?

PAPASWEEDS
Все открыто и доступно в наших Смарт-контактах на Foundation.app. Средства от каждого проданного арта делятся по 33.3% — три равные части, мне, UnderKong и фонду «Русь сидящая».

UnderKong
Split смарт-контракт Foundation позволяет распределять стоимость от продажи между разными кошельками. В нашем случае 33,4%, уходит Papasweeds, 33,3% в фонд Русь Сидящая и оставшиеся 33,3% получаю я. Хочу отметить, что на вырученные деньги я поддерживаю других молодых художников и покупаю их работы.

Сколько NFT уже создано сейчас, сколько продано, какие амбиции в этом плане на остаток срока заключения Павла Сказкина?

PAPASWEEDS
Создано 3 работы. Проданы две из них за 0.667 ETH и за 0.999 ETH. Доделать начатое.

UnderKong
Дождаться Пашу из тюрьмы, вывести их с семьёй из России, организовать выставку в Нью-Йорке. Написать книгу и снять фильм про Papasweeds и нашу с ним историю.

Планирует ли Сказкин продолжить свою деятельность после освобождения? Если да, то изменится ли концепт на свободе и поменяются ли планы по продвижению его работ?

PAPASWEEDS
UnderKong говорит что мы поедем на выставку моих работ в NY.
Уверен что продолжу заниматься творчеством и развивается в криптосфере.

Илья, какие перспективы видишь лично ты в Papasweeds? Ведь людям интересны драмы в тюремных стенах, а после освобождения эта атмосфера пропадет…

UnderKong
У нас впереди много работы и мы предпочитаем, как говорится, решать проблемы по мере их поступления. У нас очень много идей и мыслей, но пока мы бы хотели оставить это в секрете. Ясно одно — мы занимаемся сбором команды и работаем над созданием креативного Art DAO, как говорится, Stay tuned.

О вас написали уже ряд крупных западных СМИ! Как оказалось так, что вы были замечены в общей массе NFT-тренда?

UnderKong
Изначальная видение заключалось в том, чтобы взять настоящие честные факты про Пашу и упаковать их в красивую историю, которую можно было успешно продавать на Западе. Также хотелось добавить глубины и помочь другим заключённым, поэтому мы и добавили кошелёк НКО Русь Сидящая, даже с ними не обсудив (потому что не удалось связаться), просто взяли адрес их кошелька с их сайта. Ну и тут пошло поехало, Ольга Романова написала статью в ФБ, кто-то в комментах тегнул Анну Байдакову из Coindesk (бывшая журналистка Новой Газеты).

Наверняка существуют какие-то более возвышенные цели и идеалы всей этой инициативы с NFT из «мест не столь отдаленных», нежели просто финансовая составляющая. По крайней мере со стороны видится, что все это не только банально ради денег.

PAPASWEEDS
С самого начала моего срока я не давал себе покоя мыслями об освобождении и о том, как же я накосячил. Главной целью и приоритетом во всем, что я делаю, стоит семья: не подводить их, не оставлять их и дать им то, в чем они нуждаются, чтобы они забыли слово «нужда». Окружить их любовью и заботой. Не подвести ни словом ни делом. Я не буду лукавить: для достижения многих целей финансовый аспект является основным. Возвышенным я считаю то, что своим делом я даю уверенность тем, кто на воле, пытаясь показать, что даже находясь за замком и в цепях, можно сделать многое, а будучи свободным преград нет вовсе. Отдавая часть денег в фонд «Русь сидящая», надеюсь помочь семьям, оказавшимся в подобной ситуации. Зная, насколько им тяжело, с уверенностью могу сказать, что эти средства идут в правильное место.

Underkong
На мой взгляд, у этой истории есть огромный потенциал изменить множество человеческих жизней и судеб в нашей несчастной стране, которая на протяжении столетий не перестает издеваться над собственными людьми. И начать тут однозначно нужно с кардинальных реформ в российской службе исполнения наказаний (тут от одного названия мороз по коже). Кстати, на втором и третьем месте по важности, по моему мнению, необходимо заниматься образованием и медициной. Только серьезные и решительные перемены в этих сферах помогут хотя бы запустить процессы душевного исцеления современного российского человека, который погряз в бытовых проблемах и окончательно запутался в вопросах морали, правды и чести. Самое главное, что хотелось бы добавить в конце — я очень точно и ярко чувствую, что всё будет хорошо. Всем удачи, мира и добра. Да пребудет с вами сила!

Источник