Домой Новости Неизвестный стал рассылать на кошельки криптомиллионеров монеты через Tornado Cash

Неизвестный стал рассылать на кошельки криптомиллионеров монеты через Tornado Cash

4
0

Внесение Минфином США криптовалютного миксера Tornado Cash в санкционный список получило неожиданное продолжение. Некий пользователь твиттера под ником @depression2019 начал рассылать по 0,1 ETH (~$170) на кошельки криптовалютных миллионеров.

Как выяснили пользователи, «грязная криптовалюта» уже поступила как минимум на кошелек главы Coinbase Брайана Армстронга, кошелек Джимми Фэллона, кошелек соучредителя венчурного фонда a16z Бена Хоровица и других. Для рассылки @depression2019 использовал публичные блокчейн-домены, которые были привязаны к миллионерам.

Остается неясно, как торговые площадки отреагируют на подобный шаг. Дело в том, что технически кошельки лиц, которые контактируют с миксерами, не обслуживаются криптовалютным бизнесом ради соблюдения требований в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Юрист Джейк Червински считает, что решение властей США внести миксер в санкционный список «открыло ящик Пандоры». Он добавил:

«Есть веская причина, по которой санкции всегда применялись к организациям, а не к технологиям. Рассматривать Tornado Cash как “организацию” бессмысленно».

Ранее Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против миксера Tornado Cash. По подсчетам регулятора, платформа помогла отмыть активы на более чем $7 млрд с момента ее запуска в 2019 году. При этом санкции затронули не только упомянутые OFAC криптоадреса, которые связаны с Tornado Cash, но и личную страницу разработчика миксера на Github.

Примечательно, что еще в середине апреля представители проекта заявили, что миксер начал соответствовать санкционным требованиям США. Тогда сообщалось, что проект будет использовать наработки компании Chainalysis для мониторинга санкционных адресов. Остается неясно, почему регулятор ввел ограничения на Tornado Cash даже вопреки сотрудничеству проекта с властями США.

Источник