Домой Новости Не запрет, а регулирование: в России утверждена дорожная карта по криптовалютам

Не запрет, а регулирование: в России утверждена дорожная карта по криптовалютам

33
0

Не запрет, а регулирование: в России утверждена дорожная карта по криптовалютам

Российские власти подготовили дорожную карту по взаимодействию с криптовалютной отраслью — документ на текущий момент уже утвержден вице-премьером Виктором Чернышенко и включает в себя ключевые шаги в направлении регулирования (а не запрета) цифровых валют до конца 2022 года. Об этом сообщает РБК.

В разработке этого документа также принимали участие и другие ключевые госведомства — Минфин, Минэкономразвития, Генеральная прокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и центробанк — при этом Банк России стал единственным, кто до сих пор не согласен с такими алгоритмами взаимодействия с криптовалютами (напомним, ранее финрегулятор выступил за запрет цифровых активов в стране, аргументируя это уходом инвесторских капиталов из российской экономики, а Госдума в ответ заявила, что вместо бана лучше грамотно регулировать отрасль и обеспечить бюджет новыми налоговыми и страховыми поступлениями).

Мы собрали главные аспекты новой дорожной карты — до конца текущего года российские власти должны:

  • перенаправить требования FATF в отношении криптовалют в систему «регуляторных ограничительных мер», а не запретных
  • создать основу для регистрации и ведения отчетности компаний, связанных с оборотом цифровых валют на территории страны
  • назначить меры ответственности за правонарушения и нелегальную деятельность с применением криптовалют — речь идет как об административной, так и об уголовной ответственности (применение крипты в преступлениях предлагается классифицировать в качестве отягчающего обстоятельства)
  • назначить меры ответственности за уклонение от уплаты налогов и декларирования криптоваютных доходов по отчетным периодам
  • создать основу для проверки достоверности предоставляемых сведений о владении криптовалютами граждан
  • назначить меры ответственности за незаконный оборот криптовалюты и нарушение правил совершения сделок с такими активами, а также за организацию их незаконного приема (речь идет об административной ответственности)
  • создать основу для идентификации пользователей операторов обмена криптовалют. Участников рынка, подпадающих под требования по противодействию нелегальной деятельности, обяжут направлять в Росфинмониторинг все данные об операциях с криптовалютами.
  • Сегодня же стало известно, что для совершения криптовалютных операций на совокупную сумму свыше 600 000 рублей в год россиян обяжут предварительно проходить тестирование. Это прописано в проекте закона о регулировании цифровых валют, который будет внесен в ГД в весеннюю сессию.

    Источник