Домой Новости Национальную криптобиржу РФ могут запустить весной 2023 года

Национальную криптобиржу РФ могут запустить весной 2023 года

8
0

Национальную криптобиржу РФ могут запустить весной 2023 года

Национальная криптобиржа РФ может появиться уже весной будущего года. Об этом сегодня сообщают Известия со ссылкой на главу комитета ГД по финрынку Анатолия Аксакова.

По его словам, в первую очередь такая платформа необходима для воплощения в жизнь инициативы по легализации цифровых валют в международных расчетах, запланированной уже на январь-февраль 2023.

В совокупности все это делается для обхода санкций, т.к. «‎Запад не имеет влияния на цифровой рынок».

Одной из главных проблем в этом направлении, по словам Аксакова, остается большая вероятность параллельной де-факто легализации широкого канала неконтролируемого вывода капиталов из РФ. Сейчас в Госдуме ведутся обсуждения касательно внесения в законопроект норм для снятия подобных рисков.

В первую очередь в рамках этой глобальной инициативы интересны стейблкоины, т.к. традиционные компании предпочитают не рисковать и не связываться с волатильными криптовалютами по типу биткоина и эфириума, когда речь идет о крупных трансграничных переводах при взаимодействии с зарубежными партнерами.

При этом чиновник подчеркнул, что национальный биржа будет полностью доступна не только для юридических ли, но и для рядовых россиян. При этом в законе будут прописаны нормы для налогообложения соответствующих операций на платформе и дальнейших сборов на прибыль от владения криптоактивами.

Источник