Домой Новости Минфин предлагает проводить криптовалютные операции через банки

Минфин предлагает проводить криптовалютные операции через банки

20
0

Минфин предлагает проводить криптовалютные операции через банки

В последние несколько дней в российском правительстве не утихают споры и обсуждения вокруг криптовалют: в ответ на предложение центробанка запретить такого рода активы Госдума заявила, что бан ничего не решит, а попытка реализовать такую затею вполне может выставить страну на посмешище по всему миру.

Минфин предлагает проводить криптовалютные операции через банки

И даже президент Путин поручил госорганам разобраться в этом вопросе и прийти к общему знаменателю, отметив, что в России много ресурсов и кадров для успешного развития майнинговой отрасли, которая вполне может принести дополнительные средства в бюджет.

Концепции грамотного регулирования придерживается и Минфин — сегодня стало известно, что ведомство направило на рассмотрение правительства пакет документов с предложением проводить криптовалютные операции гражданами через российские банки, а также идентифицировать владельцев такого рода активов в качестве квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

В ведомстве отметили, что россиянами на сегодняшний день зарегистрировано несколько миллионов криптовалютных кошельков с совокупным балансом около 2 триллионов рублей при среднем обороте в $5 млрд ежегодно, поэтому запрещать отрасль, как это предлагает центробанк, будет неправильно — нужно грамотно регулировать, что обеспечит бюджет новыми налоговыми и страховыми поступлениями.

Кроме того, в Минфине отмечают, что именно правильное регулирование поможет избежать дестабилизации индустрии в стране и роста соответствующих мошеннических схем.

Напомним, ранее Банк России объяснил свою негативную позицию в отношении криптовалют уходом инвесторских капиталов из российской экономики.

Минфин предлагает проводить криптовалютные операции через банки

Источник