Домой Новости «Миллионы станут нарушителями». В Минфине отреагировали на предложение ЦБ по запрету криптовалюты

«Миллионы станут нарушителями». В Минфине отреагировали на предложение ЦБ по запрету криптовалюты

67
0

В Минфине указали негативные факторы запрета криптовалют в стране

Концепция по регулированию криптовалют учитывает все риски, о которых говорил Банк России, подчеркнул замминистра финансов Алексей Моисеев

«Миллионы станут нарушителями». В Минфине отреагировали на предложение ЦБ по запрету криптовалюты

Запрет криптовалют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж, недополучению налоговых поступлений, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет ТАСС.

«Нам необходимо создать понятные и прозрачные правила для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка. Концепция предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что единственным легальным «входом» на крипторынок будут банки и биржи, которые обяжут выполнять все требования антиотмывочного законодательства.

Также Моисеев отметил, что концепция по регулированию криптовалют в России, одобренная правительством, учитывает все риски, о которых говорил ЦБ.

«Понятное регулирование исключает возможность появления в России параллельной финансовой системы, вводит четкие и понятные правила игры для участников рынка, создает инструменты для защиты прав инвесторов, в том числе, действующих. В случае введения запрета все они автоматически могли бы стать нарушителями закона, а это миллионы людей», — подчеркнул замминистра финансов.

На прошлой неделе Банк России подчеркнул, что выступает за сокращение «вовлеченности» россиян в криптовалютный рынок. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что концепция регулирования цифровых активов, которая была предложена Минфином и одобрена правительством, не позволяет нивелировать риски, о которых предупреждал ЦБ.

20 января ЦБ опубликовал доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

28 января РБК сообщил, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

До 18 февраля Минфин совместно с Банком России должны подготовить законопроект по регулированию криптовалют.

— Когда Shiba Inu вернется к историческим максимумам. Прогноз от экспертов

— «Ралли не за горами». Аналитик спрогнозировал взрывной рост биткоина

— Хакеры начали рассылать вирусы через NFT-токены

— «Покупатели заняли оборону». Что будет с биткоином на следующей неделе

Автор

Михаил Теткин
Источник