Домой Новости Майнинг на грани: как падение доходности повлияло на добывающие компании

Майнинг на грани: как падение доходности повлияло на добывающие компании

6
0

Майнинг на грани: как падение доходности повлияло на добывающие компании

Снижение курса биткоина в течение последних месяцев значительно повлияло на доходы добытчиков криптовалюты. На какие меры вынуждены идти российские майнеры и какова ближайшая перспектива

Майнинг на грани: как падение доходности повлияло на добывающие компании

Прибыльность майнига чутко откликается на движение курса биткоина. Согласно западным исследованиям, мировые гиганты майнинга продали 100% произведенных ими за май биткоинов из-за резкого падения доходов. Для сравнения, за первые четыре месяца 2022 года добывающие компании продавали от 20% до 40% добытых BTC.

Остается ли добыча криптовалюты прибыльным бизнесом в России при цене биткоина в $20 тыс.? Представители майнинговых компаний рассказали, вынуждены ли они продавать добытые монеты для покрытия расходов и стоит ли ждать массовых отключений.

Около нуля

www.adv.rbc.ru

Курс — это только один из параметров, определяющих доходность майнинга: необходимо также учитывать стоимость электроэнергии и сложность сети, рассказал сооснователь BitCluster Виталий Борщенко. Для современного энергоэффективного оборудования при стоимости электроэнергии менее 4 руб. кВт ч майнинг будет оставаться прибыльным даже при существенно более низком курсе, считает эксперт.

С ним не согласился сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов, заметив, что при цене в $20 тыс. прибыльность майнинговых предприятий уже близка к уровню себестоимости (около $15 тыс.-17 тыс.), а в некоторых случаях уходит в отрицательные значения.

«И обычная история для любой компании — были ли привлечены кредитные средства на закупку оборудования, планируется ли в ближайшее время обновление майнингового парка и так далее», — перечислил Некрасов.

Специалист добавил, что в настоящий момент на фоне дефицита полупроводников есть задержки с отгрузкой новых майнеров на рынок, но при этом осталось достаточно много энергонеэффективных старых вычислительных машин.

Вынужденные траты

Многие майнинговые предприятия распродают добытые монеты, говорит Некрасов. Он объяснил, что это происходит не потому, что майнеры считают, что биткоину пришел конец и $20 тыс. — это лучшая цена для монеты.

«Может быть, на горизонте полугода это действительно максимум, но банк с кредитом не будет ждать, когда биткоин подорожает, ему нужен платеж каждый месяц. Поэтому майнеры вынуждены продавать добытые монеты, хотя совершенно очевидно, что сейчас ходлить (хранить) гораздо целесообразнее», — признался специалист.

Многие майнеры вынуждены продавать биткоин в текущих рыночных условиях по цене в $19, 20, 21 тыс., согласился с ним финансовый директор EMCD Станислав Акулинкин. Он пояснил, что это необходимо, чтобы покрыть операционные расходы на добычу криптовалют, например, оплатить счета за электроэнергию и зарплаты сотрудникам.

Майнеры выдержат

Отключиться от розетки не так просто, предупредил сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Эксперт уточнил, что взять и законсервировать в одночасье майнинговый бизнес «до лучших времен» нельзя бесплатно. Некрасов обратил внимание, что существуют рабочие обязательства перед сотрудниками, кредиторами и арендодателями.

«Поэтому надо смотреть на конкретное предприятие, чтобы понять — выгоднее сократить производство, законсервировать его или продолжать добывать монеты, пусть даже в минус, но в перспективе одного-двух лет возместить полученный убыток и выйти в плюс», — считает Некрасов.

Он полагает, что массовой волны отключений не будет. Специалист заметил, что это не первая «криптозима», с которой сталкивается индустрия. Мелкие и случайные инвесторы, равно как и скамовые проекты, будут вымыты с рынка, а биткоин и стоящие решения пройдут испытание на прочность, но выживут, уверен эксперт.

При падении рынка новые инвестиционные проекты в области строительства центров обработки данных становятся весьма привлекательными по цене, утверждает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

Создание инфраструктуры для майнинга и энергоемких блокчейн-вычислений в России продолжает набирать обороты, а количество заказов со стороны российских и международных партнеров продолжает расти, сообщил специалист. Он отметил, что также идет активное использование конкурентных преимуществ экомайнинга, что очень ценится всеми участниками рынка.

Спад на крипторынке положительно влияет на сферу майнинга: в такие периоды отключается старое и низкоэффективное оборудование, говорит финансовый директор EMCD Станислав Акулинкин. Он объясняет, что происходит органическая замена оборудования на более новые и высокоэффективные модели, и это стимулирует производителей наращивать поставки.

Кроме того, в подобные периоды цены на оборудование для майнинга снижается, так как далеко не все майнеры готовы наращивать поставки в таких условиях, замечает эксперт.

Акулинкин считает, что массовых отключений оборудования в ближайшие месяцы ждать не стоит, так как в последние годы (2020 и 2021) майнинговые компании активно наращивали мощности, покупая и устанавливая самые новые модели майнеров.

«Многие из таких компаний до сих пор продолжают получать поставки, договоры о которых были заключены еще год назад», — заключил финдиректор EMCD.

— Аналитики по заказу Минобороны США нашли уязвимость в сети биткоина

— В ЦБ заявили о готовности «набить шишки» на цифровом рубле

— В Госдуме предложили ввести штраф до 1 млн руб. за незаконный выпуск ЦФ

— Бивалютные инвестиции: как это работает в мире криптовалют

— Chainalysis запустил службу быстрого реагирования на криптопреступления

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник