Домой Новости Майнеры перестали избавляться от своих биткоинов

Майнеры перестали избавляться от своих биткоинов

12
0

В августе и сентябре 2022 года публичные майнинговые компании продали меньше биткоинов, чем добыли. Это произошло впервые с мая, отметили эксперты Hashrate Index.

Q3 report just dropped👀@AsILayHodling lays out salient findings in the thread below.

To download and view the full report, peep this blog post👇https://t.co/gGimERb35T https://t.co/t5nKPxnyfN

— Hashrate Index (@hashrateindex) October 19, 2022

В июне публичные майнеры ликвидировали в общей сложности 23% биткоин-резервов, реализовав 14 600 BTC. В июле фирмы продали 5767,9 BTC при совокупной добыче 3478 BTC.

На протяжении третьего квартала ситуация на рынке продолжала оказывать давление на финансовую устойчивость майнеров, добавили эксперты. Однако темпы реализации добытых биткоинов замедлились.

В США, где публичные майнеры ведут наибольший объем операций, стоимость производства 1 BTC по сравнению с прошлым годом выросла в некоторых штатах более чем в два раза. Причинами стали увеличение хешрейта и рост тарифов на электроэнергию.

До инфляции цены электроэнергии обычный контракт на хостинг оборудования предусматривал тариф $0,05-0,06. Сейчас он увеличился до $0,08-0,09. Многие провайдеры перешли от модели «все включено» на долевое распределение доходов, отметили эксперты.

При этом большинство хостеров уперлись в потолок безубыточности даже при размещении ASIC-майнеров последнего поколения вроде Antminer S19j Pro.

В Hashrate Index обратили внимание, что в третьем квартале начались поставки Antminer S19 XP. После первого квартала фьючерсная цена на эти устройства от Bitmain поднялась выше, чем на сравнимые установки (с энергоэффективностью выше 38 J/TH). По мнению экспертов, ситуация с премией сохранится на протяжении еще нескольких недель.

По оценке аналитиков Glassnode, в случае падения цены биткоина ниже $18 300 могут оказаться под угрозой ликвидации принадлежащие майнерам 78 400 BTC.

Источник