Домой Новости Майнеры Ethereum переключились на Ergo и Ravencoin

Майнеры Ethereum переключились на Ergo и Ravencoin

6
0

Майнеры массово переключаются на другие блокчейны после миграции Ethereum на PoS. Это обусловило взрывной рост хешрейта в сетях Ravencoin (RVN) и Ergo (ERG)

15 сентября весь мейннет Ethereum в рамках долгожданного обновления Merge переехал с энергозатратного механизма Proof-of-Work (PoW) на алгоритм доказательства доли владения (Proof-of-Stake, PoS). Это лишило майнеров Ethereum их прежних прибылей и вынудило тоже мигрировать – на другие блокчейны, работающие на базе PoW.

Как следствие показатели хешрейта в сетях Ravencoin (RVN) и Ergo (ERG) резко выросли.

Так, значение хешрейта на блокчейне Ravencoin более чем удвоилось. Всего два дня назад оно не дотягивало до 10 терахеш/сек, а теперь превышает 17 терахеш/сек. В сети Ergo аналогичный показатель в среду составлял 35,32 терахеш/сек, а теперь вырос выше 200 терахеш/сек.

Между тем курсы нативных коинов этих проектов демонстрируют высокую волатильность. RVN за последние сутки потерял около 15% на момент написания, однако перед этим он продемонстрировал скачок, когда на сеть изначально переключились новые майнеры. Такая же ситуация произошла и с ERG – скачок цены и последующее внутридневное снижение примерно на 5%.

Накануне стало известно, что после The Merge хешрейт Ethereum Classic (ETC) тоже взлетел до 222,5 хешей в секунду. Показатель вырос на 200+% по сравнению со значением 13 сентября. Ethereum Classic – это оригинальная версия Ethereum, образовавшаяся в результате форка еще в 2016 году и все это время продолжающая работать на PoW.

Напомним, что еще в августе мы перечисляли эти три коина как три ключевые криптовалюты, на которые перейдут оставшиеся без работы майнеры Ethereum.

Кроме того, ряд крупных майнинг-пулов заявил о поддержке PoW-форка Ethereum – EthereumPoW (ETHW). Мейннет этого форка был запущен вскоре вслед за Merge, и майнинговые пулы надеются, что он поможет им диверсифицировать свои каналы поступления доходов.

ETHW Mainnet Info
Network Name: ETHW-mainnet
New RPC URL: https://t.co/MQ04pnPQyW
Chain ID: 10001
Currency Symbol: ETHW
Block Explorer URL(Optional): https://t.co/J3JllmQA8I

— EthereumPoW (ETHW) Official #ETHW #ETHPoW (@EthereumPoW) September 15, 2022

О появлении майнингового пула ETHW сообщил f2pool, а также Poolin и Antpool. На данный момент лидером в этом сегменте является f2pool – на его долю приходится более 40; от всего хешрейта ETHW. Второе и третье места занимают woolypooly и 2miners (17,3% и 13,3%, соответственно).

Токен ETHW доступен сейчас на ряде бирж, включая FTX, OKX и BitMax.

Впрочем, вскоре после запуска курс токена резко обрушился на 70+%. Возможно, отчасти это понижательное давление было связано с продажами токенов, розданных в рамках аирдропа. На момент написания ETHW торговался в районе $13.10 с внутридневной просадкой на 54%.

Источник