Домой Новости Лаунчпады и токенсейлы. Обзор стартовых площадок для криптопроектов

Лаунчпады и токенсейлы. Обзор стартовых площадок для криптопроектов

11
0

Лаунчпады и токенсейлы. Обзор стартовых площадок для криптопроектов

Рассказываем, какие блокчейн-стартапы планируют привлечь финансирование, и где они это делают

Лаунчпады и токенсейлы. Обзор стартовых площадок для криптопроектов

Лаунчпады или стартовые платформы для запуска криптопроектов позволяют стартапам привлечь первоначальное финансирование для развития, а инвесторам — выбрать привлекательный инструмент для вложения своих средств.

В основном сборы средств проводятся в форматах Initial Exchange Offerings (IEO) — первичного биржевого предложения и Initial DEX Offering (IDO) — краудфандинга на децентрализованных площадках.

При таких способах не создатели проектов ищут инвесторов, а лаунчпад отбирает перспективные стартапы и занимаются их продвижением. Стартовые платформы внимательно проверяют проект и его создателей перед тем, как запустить продажу токенов — токенсейл. Зачастую после завершения сбора средств на бирже открываются торги этой криптовалютой.

www.adv.rbc.ru

IEO и IDO имеют ряд преимуществ перед устаревшей моделью сбора средств — ICO (Initial Coin Offering), аналогом IPO на традиционном рынке. В лаунчпадах гораздо большее количество людей могут получить ранний доступ к активам, а для разработчиков упрощается продвижение проекта и листинг токенов.

Несмотря на общий спад в индустрии криптовалют, новые проекты продолжают появляться и привлекать финансирование. В этой статье мы расскажем о некоторых платформах, на которых проводятся сборы средств для стартапов, и о том, какие молодые проекты планируют провести токенсейлы в ближайшее время.

Polkastarter

Polkastarter — это DEX-платформа, разработанная на базе блокчейна Polkadot, совместимая с сетями Ethereum, BNB Chain, Solana и другими. Лаунчпад позволяет стартапам проводить сбор средств путем продажи токенов или NFT в децентрализованной среде. На площадке было запущено 108 проектов, а общая сумма собранных для них средств составила $48,5 млн.

Этим летом на платформе были проведены сборы средств для 3 проектов: Метавселенная Planet Mojo продала NFT на $364 тыс., а блокчейн-игры WOMBAT и DEFY собрали $600 тыс. и $200 тыс. соответственно.

В планах провести токенсейл игрового проекта от разработчиков из Gameloft, Blizzard и Ubisoft. Их игровая метавселенная CryptoCitizen планирует привлечь $650 тыс.

Duckstarter

Duckstarter — это платформа для запуска блокчейн-проектов и сбора инвестиций в формате IDO, управляемая сообществом DuckDAO. Платформа запущена в начале 2021 года, соблюдает принципы KYC и принимает стейблкоины USDC.

На платформе всего было запущено 66 проектов, которые собрали $3,47 млн. Последними завершенными токенсейлами стали сборы средств для игровых стартапов Bot Planet на $23,7 тыс. и Sugar Kingdom на $100 тыс. в марте этого года.

В начале октября начнется IDO проекта GEMS. Его название состоит из начальных букв слов GameFi, ESport, Metaverse и Social Fi. Разработчики проекта позиционируют его как экосистему GameFi, позволяющую киберспортивным геймерам обучаться и погружаться в различные метавселенные и миры GameFi.

BSCPad

Это децентрализованная стартовая площадка в экосистеме Binance Smart Chain. Она была запущена в марте 2021 года, на ней были проведены IDO таких проектов, как Revomon, GameZone, Qmall.exchange, PureFi и множества других.

На платформе используется система распределения токенов из 6 уровней для пользователей, основанная на количестве внесенных ими монет: бронза, серебро, золото, платина, бриллиант и голубой бриллиант. Для участия в токенсейлах необходимо пройти процедуру KYC и внести на стекинг определенное количество нативных токенов платформы BSCPad.

Площадка провела более 100 раундов по привлечению средств. В настоящий момент планируется запустить сбор средств для проекта Taunt Battleworld, симулятора NFT файтинг-игры с возможностью заработка от разработчиков из Amazon. В описании проекта говорится, что действие игры происходит в постапокалиптическом мире, где боги превратили Землю в свою личную игровую площадку под названием Battleworld.

DAO Maker

DAO Maker проводит токенсейлы и продажи NFT криптопроектов на своей платформе DAO Pad, поддерживающей блокчейны Ethereum, Solana, Polygon и другие. Первичное предложение токенов проходит в формате SHO (Strong Holder Offering), где каждый пользователь получает уровень, соответствующий его средствам. Чем больше средств находится в кошельке, тем выше шансы на получение новых токенов.

На платформе были собраны средства для большого количества популярных проектов, например, Infinity Pad, My Neighbor Alice и Seascape Network.

В настоящий момент завершается SHO проекта DeRace NFT. Это метавселенная, в которой игроки разводят лошадей для участия в скачках, устраивают забеги, выполняют миссии и получают награды. По сообщению разработчиков, технология блокчейн обеспечивает прозрачные результаты скачек.

В планах DAO Maker проведение токенсейла проекта Muon Network, суперкомпьютера в виде децентрализованной сети облачных вычислений, которая сможет запускать любое приложение и программное обеспечение и подключаться ко всем общедоступным блокчейнам.

Еще один проектом, запущенным на платформе в ближайшее время, станет Engines of Fury. Это игра жанра файтинг с богатой 3D-графикой и режимами одиночной и многопользовательской игры.

GameFi

GameFi — лаунчпад для игровых блокчейн-проектов. На нем проводятся сборы средств в формате Initial Game Offering (IGO) или первичное игровое предложение. Единственное его отличие от IDO состоит в том, что токенсейлы проводят игровые стартапы. Кроме первичного размещения токенов лаунчпад проводит первичное предложение NFT — Initial NFT Offering (INO).

На платформе представлены два пула для сбора средств: IGO pool, для участия в котором требуется размещать средства на стекинг, и Community pool (пул сообщества), не предполагающий стекинг. GameFi соблюдает требования KYC, для участия в IGO и INO пользователям нужно пройти верификацию.

На платформе было запущено более 60 проектов, среди которых X-Metaverse, GameStation, Metawars и многие другие. В настоящее время проводится первичное предложение NFT от проекта DVISION WORLD, представляющего собой метавселенную, где пользователи могут создавать и продавать свои собственные NFT.

Также на GameFi анонсированы токенсейлы еще для трех игровых проектов: платформы для разработки персонажей и управления ими во вселенной Codyfight, файтинг-игр Evermoon и Engine of Fury (тот же проект, который будет проводить токенсейл на Maker DAO). Даты начала этих IGO еще не определены.

Poolz

Poolz — децентрализованный лаунчпад, поддерживающий множество блокчейнов, среди которых Ethereum, Solana, Harmony и Polkadot. На платформе было проведено более 90 IDO. Самыми крупными за последнее время были сборы средств для игры с космическими NFT-кораблями Space Sip ($1 млн) и ролевой игры Kryptomon ($450 тыс.).

Для участия в токенсейлах пользователю нужно владеть как минимум 250 токенми POOLZ ($345). 100 самых крупных владельцев нативной монеты получают приоритетный доступ к IDO.

В ближайшее время на платформе планируется провести IDO 9 криптопроектов. Среди них токенсейл c целью собрать $500 тыс. от Moverse, Web3-фитнес проекта из категории move-to-earn, и IDO на $250 тыс. от MeMusic, сервиса для заработка производителей аудио-контента. Кроме того, лаунчпад запустит токенсейлы для нескольких игровых проектов, криптовалюты Tofycoin и децентрализованной телевизионной платформы Script Network.

TrustPad

TrustPad — это децентрализованный лаунчпад, на котором приоритетный доступ к наиболее перспективным проектам получают владельцы нативных токенов платформы TPAD. TrustPad поддерживает большинство ведущих блокчейнов. Верификация пользователей не обязательна для всех IDO, проводящихся на платформе, а только для части их них.

На этой площадке было проведены токенсейлы 116 проектов, которые в общей сложности привлекли $21,6 млн. Среди них проводили сборы средств такие стартапы, как QANplatform, BitHotel и Blocktopia.

В ближайшее время TrustPad проведет несколько токенсейлов. Среди них проект Animalia — онлайн NFT-игра с коллекционными предметами на тему криптомемов и метавселенная Lifetise, где пользователи могут планировать и строить свою жизнь, начиная от владения домом, открытия бизнеса и браком, до выхода на пенсию.

Также на площадке планируется сбор средств для развития торговой платформы Mizar с широким спектром инструментов, где трейдеры могут выбирать различные стратегии для распределения своего капитала. Предстоит IDO игрового проекта Medieval Empires — сложной многопользовательской онлайн-стратегии, действие которой разворачивается на современной территории Турции конца 13 века.

Red Kite

Red Kite — лаунчпад, собравший более $9,3 млн для 70 криптопроектов. Участвовать в токенсейлах могут держатели нативной криптовалюты платформы PKF. Также как и на GameFi, на этой площадке IDO проходят в двух пулах: один из них доступен всем, а другой только членам сообщества Red Kite.

Последними на платформе проводили сборы средства музыкальная NFT-платформа MetaBeat, игровая фермерская вселенная Monsterra Community и проект категории move-to-earn PULMx, начисляющий баллы пользователям за полезные для здоровья действия, такие как сон, медитация и прогулки.

В ближайшее время на платформе будет проводиться IDO блокчейн-игры The Unfettered (Освобожденный). Это готовящаяся к выходу ролевая видеоигра в жанре экшн, которая вращается вокруг загадочной и воинственной женщины, избранной богами, которая сражается с подземными монстрами.

Binance Launchpad

Binance Launchpad — одна из самых известных, простых в использовании и удобных площадок. Для работы с ней необходимо пройти базовую верификацию личности. Сбор средств проводится в токенах BNB.

Перед запуском токенсейла команда Binance проводит строгую проверку проекта и публикует отчет. В работу она берет стартапы на относительно зрелой стадии разработки, имеющие сильную и целеустремленную команду.

В этом инкубаторе Binance были запущены такие известные криптопроекты, как Axie Infinity, BitTorrent, SafePal, метавселенная The SandBox, фантокены футбольных клубов Lazio Fan Token и FC Porto Fan Token.

Всего на площадке было стартовали 64 проекта, собрав в общей сложности $109,7 млн. Последним из них стал STEPN, завершивший сбор средств в марте этого года. В настоящее время Binance Launchpad не анонсировала следующий IEO.

— Криптоиндустрия в России: кому и зачем нужна ее легализация

— Курс Ethereum опустился ниже $1,5 тыс.

— Куда вложить деньги. Эксперты назвали несколько молодых криптопроектов

— Каким должно быть идеальное регулирование криптовалют в России. 6 мнений

— Эксперт назвал криптовалюту, которая выиграет от покупки Twitter Маском

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник