Домой Новости Курс Aptos рухнул на 50% из-за проблем с токеномикой

Курс Aptos рухнул на 50% из-за проблем с токеномикой

11
0

Блокчейн Aptos, созданный выходцами из Meta, оказался с изъянами. Сообщество раскритиковало токеномику проекта и усомнилось в заявленной скорости транзакций. Через несколько часов после старта торгов на крупных биржах курс APT рухнул на 50%

Команда бывших разработчиков неудавшегося криптовалютного проекта Diem четыре года трудилась над созданием Aptos и наконец развернула основную сеть.

Проект пополнил длинный список блокчейн-сетей первого уровня, которые покушаются на статус уже существующих блокчейнов. По словам технического директора Эйвери Чинга, они напрямую конкурируют с Solana. Он также добавил, что «существующие блокчейны ненадежны, у них случаются многочасовые перебои в работе». 

Aptos написан на языке Move. Разработчики обещают безопасное управление активами и быструю обработку транзакций.

Они рассчитывают переманить разработчиков из других сетей и обещают поддержку множества web3 приложений.

«Мы поддерживаем широкий спектр сценариев использования, включая NFT, игры, трейдинг, социальные сети, а также медиа и развлечения», — говорится в заявлении от 18 октября.

Aptos обещает обрабатывать 130 000 транзакций в секунду. Однако блокчейн-инженер утверждает, что на деле скорость гораздо ниже и даже близко не сравнится с сетью биткоина.

Более того, пользователи заметили неладное почти сразу после запуска:

«В Aptos знают, что что-то не так. После генезиса и где-то до 1:30 PM PT discord не работал, пользователи не могли общаться и задавать вопросы», — добавил эксперт.

Многие известные криптовалютные биржи, включая Coinbase, Binance и FTX (все инвесторы Aptos) быстро добавили токен APT в листинг, несмотря на то, что у проекта мутная токеномика и непонятный график эмиссии.

Предварительным условием для включения в листинг должно быть наличие у пользователей базовой информации о том, что они покупают, однако Aptos не удовлетворяет этому требованию.

Эксперт, обративший внимание на низкую скорость транзакций, выяснил, что около 80% всей эмиссии APT принадлежит и контролируется командой и крупными инвесторами.

«Суть в том, что почти все токены ушли частным инвесторам, никакой открытой продажи не было, вообще не понятно, как пользователям заработать эти токены».

Эти настроения подхватили и другие известные члены криптовалютного сообщества.

Ценовая динамика развивалась по стандартной схеме: после листинга на биржах курс токена резко вырос и достиг пика на уровне $13,73. По данным CoinGecko, это случилось ранним утром 19 октября.

Однако затем началось резкое падение и к моменту публикации APT скатился до $7,70, потеряв тем самым почти половину стоимости. Эксперты предполагают, что венчурные фонды и крупные инвесторы избавляются от токенов за счет розничных трейдеров.

Источник