Домой Новости Криптовалюта Solana, пострадавшая от краха FTX, за год подешевела на 94%

Криптовалюта Solana, пострадавшая от краха FTX, за год подешевела на 94%

11
0

Курс Solana упал за год на 94%

Капитализация криптовалюты, которую называли «убийцей Ethereum», сократилась за 12 месяцев более чем в 15 раз

Криптовалюта Solana, пострадавшая от краха FTX, за год подешевела на 94%

Курс криптовалюты Solana (SOL) за год упал на 94% — с $178,30 до $9,96. Только за последние сутки цена монеты снизилась на 11%, за неделю — на 19%, по данным CoinGecko. Рыночная капитализация актива сократилась более чем в 15 раз: с $55,4 млрд до $3,6 млрд.

Блокчейн Solana — это сеть для быстрых транзакций с высокой пропускной способностью. Она была основана в 2017 году Анатолием Яковенко из Solana Labs. В то время как другие блокчейны испытывают проблемы с масштабируемостью и скоростью, Solana использует технологии, которые позволяют обрабатывать тысячи транзакций в секунду, за что его прозвали «убийцей Ethereum».

Несмотря на общее падение курсов криптовалют в этом году, на стоимость SOL также оказало дополнительное давление банкротство FTX. Биржа Сэма Бэнкмана-Фрида и компания Alameda были крупными партнерами проекта Solana и активно его поддерживали. В 2020 и 2021 годах они приобрели более 57,5 млн токенов SOL (около $572 млн по курсу на 28 декабря 2022 года). Solana, в свою очередь, хранила 3,43 млн токенов FTT на FTX, которые стоили около $83 млн за день до блокировки биржи.

adv.rbc.ru

После краха биржи начали происходить массовые распродажи токена SOL, что привело к падению его стоимости. Капитализация актива только с 8 ноября сократилась с $10,8 млрд до $3,6 млрд. Объем общей заблокированной стоимости (Total value locked, TVL) в блокчейне Solana сократился до $209 млн, по данным Defillama. На пике криптовалютного рынка в ноябре 2021 года этот параметр для Solana превышал $1 млрд.

На этой неделе две крупнейшие NFT-коллекции на блокчейне Solana DeGods и y00ts сообщили, что в начале 2023 года перейдут соответственно в сети Ethereum и Polygon.

— Взломщика Mango Markets арестовали в Пуэрто-Рико

— Alameda предоставила экс-главе FTX $546 млн на покупку акций Robinhood

— Инвесторы подали в суд на криптобиржу Gemini за мошенничество

— «Все сильно устали». Когда закончится период затишья на крипторынке

— ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025 года

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник