Домой Новости Криптопроекты заявляют о потере средств после проведения эирдропов на CoinMarketCap

Криптопроекты заявляют о потере средств после проведения эирдропов на CoinMarketCap

9
0

Криптопроекты обвинили CoinMarketCap в мошенничестве с эирдропами

Токены, полученные выбранными агрегатором победителями, в итоге оказываются всего на нескольких кошельках, и продаются после раздачи, обваливая цену актива

Криптопроекты заявляют о потере средств после проведения эирдропов на CoinMarketCap

Криптопроекты утверждают, что рекламные кампании от CoinMarketCap (СМС) были мошенническими и привели к падению цен их токенов, пишет Cointelegraph. Разработчики обвиняют СМС в нечестной игре при продвижении их эирдропов (акция по бесплатной раздаче монет) и заявляют, что криптовалюты в итоге попали лишь на несколько кошельков, что указывает на возможность манипулирования системой.

CoinMarketСap — это один из крупнейших агрегаторов данных о криптовалютном рынке, запущенный в 2013 году. Сервис собирает информацию с большинства торговых площадок, отслеживая основные метрики токенов и криптобирж. В 2020 году платформу приобрела Binance.

Блокчейн-проект SaTT сообщил изданию, что рекламная акция на СМС, проведение которой было оплачено в декабре 2022 года, закончилась тем, что 84% выпущенных токенов попали всего на 21 кошелек. В рамках акции 25 тыс. победивших адресов должны были получить по 4 тыс. SATT. На тот момент цена токена составляла $6,30.

adv.rbc.ru

SaTT заявила, что вскоре после эирдропа 20,9 тыс. адресов «автоматически перевели токены на 21 кошелек», которые несколько дней спустя продали эти токены, выручив около $142 тыс. В результате этой продажи цена SATT упала на 70% за 10 дней — с момента окончания эирдропа 1 декабря до момента, когда эти кошельки продали свои токены 10 декабря.

С аналогичной проблемой столкнулся проект TokenBot. Его основатель Шон Ньюсум сообщил, что он также провел эирдроп на CMC. По его словам, платформа определила 30 тыс. победителей эирдропа. TokenBot для начала разослал свои токены партии из 4 тыс. победителей, и около 3,3 тыс. из них в итоге отправили средства на один кошелек. Ньюсум рассказал, что в результате инцидента TokenBot потерял около $20 тыс.

«Очевидно, что какой-то человек понял, как играть на CoinMarketCap. <…> Если бы мы отправили большую партию, то весь этот эирдроп был бы полной катастрофой», — заявил глава TokenBot.

Однако Ньюсум сообщил, что он получил извинения от CMC, и ему сообщили, что компания расследует ситуацию и вернется с обновленным списком победителей проекта.

Команда проекта SaTT утверждает, что обнаружила еще 18 эирдропов токенов и NFT на общую сумму $6,6 млн, проведенных CMC с июля 2022 года, которые также якобы были «заражены мошенничеством». В их число входили такие проекты, как TopGoal, OwlDAO и AgeofGods. SaTT предположила, что либо хакеры создали множество фальшивых аккаунтов на CMC, либо это были внутренние действия платформы.

Представитель CMC в ответ на обвинения заявил, что по крайней мере четыре проекта, названные SaTT, еще не распределили вознаграждения, а значит, «невозможно», чтобы они столкнулись со «злонамеренной» деятельностью. Он также отметил, что кроме SaTT, AgeOfGods и TokenBot, никто больше не жаловался на подобные проблемы.

Однако представитель CMC признал, что существует проблема ботов. По его словам, команда платформы постоянно работает над улучшением своих систем, чтобы ограничить эту проблему. Для предотвращения участия ботов, СМС использует проверку CAPTCHA и подтверждение электронной почты, а также планирует интегрировать двухфакторную аутентификацию.

— Инвестиции в криптопроекты упали до минимума почти за два года

— Команда «Формулы-1» Ferrari расторгла сделку с криптоспонсором

— Корейское подразделение Huobi отделится от глобальной криптоплатформы

— Жительница Кузбасса потеряла 1,8 млн руб. на «вложениях в криптовалюту»

— Сколько продлится рост криптовалют после праздников. Мнения экспертов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник