Домой Новости Криптобиржи оценили инициативу ЦБ России по запрету криптовалют

Криптобиржи оценили инициативу ЦБ России по запрету криптовалют

34
0

Криптобиржи отреагировали на предложения ЦБ России по запрету криптовалют

20 января регулятор выступил с предложением ограничить выпуск, обмен и обращение криптовалют на территории страны. При этом против операций россиян с криптовалютами в иностранных юрисдикциях ЦБ пока не возражает

Криптобиржи оценили инициативу ЦБ России по запрету криптовалют

Крупнейшая в мире по объемам торгов криптовалютная биржа Binance готова вести диалог с Банком России по поводу доклада с рекомендациями по запрету криптовалют, который был опубликован регулятором 20 января. Об этом представитель криптобиржи сообщил «РБК-Крипто». В Binance подчеркнули, что торговая платформа стала первым представителем криптоиндустрии, который присоединился к Национальному альянсу кибер-криминалистики и обучения для защиты криптоинвесторов.

Запрет криптовалюты в России: насколько это реально и к чему готовиться

20 января Банк России опубликовал доклад, в котором предложил запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют на территории страны. Регулятор предлагает ввести ответственность за эти действия, а также за использование криптовалют для платежей.

Также в докладе ЦБ сказано, что регулятор усилит взаимодействие с иностранными финансовыми регуляторами, чтобы получать информацию об операциях российских клиентов на зарубежных рынках криптовалют.

Зарубежные регуляторы вряд ли будут предоставлять ЦБ информацию о клиентах криптобирж, считает директор по развитию криптобиржи EXMO Мария Станкевич.

«Это как попросить принять Россию в SEPA (единая зона платежей в евро) и раскрывать данные по внутриевропейским переводам. Учитывая, что сегодня даже в Европе разные страны не имеют общей системы, очень сомнительно, что Россия сможет наладить такое взаимодействие», — отметила эксперт.

Также Станкевич пояснила, что криптовалютные биржи не раскрывают данные о своих клиентах даже регуляторам. Такая процедура возможна только по запросу правоохранительных органов в случае расследования уголовного дела.

Сегодня директор Департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова в ходе пресс-конференции заявила, что регулятор не планирует и не предлагает ввести запрет на владение криптовалютами для граждан. По словам Даниловой, россияне смогут взаимодействовать с криптоактивами в иностранных юрисдикциях.

— Bloomberg: ЦБ России поддержал идею запрета криптовалюты под влиянием ФСБ

— Google предложит возможность хранить криптовалюту на цифровых картах

— «Переоцененный актив, а не пузырь». Что происходит с биткоином

Автор

Алексей Корнеев
Источник