Домой Новости Крипто-регулирование в России: налог на майнинг и собственный стейблкоин

Крипто-регулирование в России: налог на майнинг и собственный стейблкоин

5
0

Крипто-регулирование в России: налог на майнинг и собственный стейблкоин

Сегодня появилось несколько интересных новостей по теме регулирования криптовалютного пространства в России.

Известия сообщили о позиции Минфина в отношении создания нормативно-правовой базы для сегмента по добыче биткоина: ведомство определилось с диапазоном цифр по налогообложению майнинга от 7% до 20% (точная цифра пока не называется). В правительстве уверены в необходимости введения сборов для новой отрасли, т.к., по сути, такая деятельность в полной мере подпадает под понятие бизнеса и должна регулироваться соответственно.

Тем более, что, по мнению чиновников, текущая версия Налогового Кодекса имеет все необходимые понятия и алгоритмы, которые можно вменить в отношении деятельности по добыче крипты. Как подчеркнул председатель Комитета ГД по финрынкам Анатолий Аксаков, в этом бизнесе занято большое число россиян, многие из которых реально хотят выйти из серой зоны и начать работать легально.

В то же время сам законопроект о майнинге на сегодняшний день готовится к рассмотрению в первом чтении — именно в рамках этого процесса, вероятно, и будет обсуждаться точный размер налоговой ставки.

Параллельно все тот же Аксаков подтвердил факт проработки российским властями собственного стейблкоина с обеспечением в золоте для оптимизации международных расчетов с зарубежными партнерами (в первую очередь с Ираном).

Источник