Домой Новости Как сейчас собрать граммотно криптопортфель?

Как сейчас собрать граммотно криптопортфель?

36
0

На рынке цифровых активов можно увеличить капитал с помощью инвестиций. Но если не следовать продуманной стратегии и принимать импульсивные решения, можно понести убытки. Эксперты «РБК-Крипто» рассказали о вариантах составления криптопортфеля в текущих рыночных условиях.

На криптовалютном рынке нет активов–убежищ, где инвесторы могут пересидеть трудные времена: во время коррекций вниз летят абсолютно все монеты, уверен финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Он пояснил, что на фондовом рынке инвесторы могут закрыть позиции по акциям роста и приобрести бумаги, например, представителей энергетической сферы. А на крипторынке им приходится полностью закрывать позиции и выходить в кэш.

Эксперт полагает, что единственным верным вариантом во время коррекции будет 100% аллокация в стейблкоинах. Тем не менее, он предположил, что если человек только начинает набирать портфель из дешевеющих активов, то в качестве консервативного варианта можно указать размещение средств в двух активах, в которых участники рынка действительно уверены — BTC и ETH.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев согласился, что консервативный портфель предусматривает полностью защитные активы, которыми, среди криптовалют, в настоящее время могут являться только биткоин и Ethereum: у них в долгосрочной перспективе сохраняется возможность роста.

По мнению эксперта, портфель криптоинвестора во время кризиса мало чем отличается от портфеля, который имеет человек, торгующий на фондовом рынке.

«Принцип всегда работает один: в период турбулентности и неопределенности (не говоря уже о пессимистичных настроениях на рынке) сокращай риск, максимально уходи в защитные активы. Точно так должен действовать и криптоинвестор», — утверждает Деев.

Во время падения капитализации крипторынка портфельное инвестирование на рынке ЦФА является большим вызовом для инвестора, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его мнению, без хеджирующих инструментов, как фьючерсы и опционы на цифровые активы, результат будет негативным на фоне падения котировок.

«Высокая корреляция криптоактивов не позволяет качественно диверсифицировать портфель с целью минимизации рисков. Это делает классические портфельное инвестирование в период снижения криптовалют убыточным», — утверждает эксперт.

Першиков пояснил, что консервативный портфель может примерно состоять из наиболее капитализированных криптовалют, таких как BTC и ETH, на 30%, стейблкоинов на 40%, а фьючерсы (хеджирование) займут около 30%.

Более рискованным вариантом является портфель из биткоина и Ethereum плюс другие топовые инфраструктурные проекты, например: Solana, Avalanche, Near, Harmony, допустил финансовый директор ICB Fund Чэнь Лиминь. Он отметил, что пример Terra не позволяет назвать покупку токенов даже крупных проектов низкорисковым занятием.

«Тем не менее, существует возможность заработать порядка 600%, приобретя эти токены со скидкой, если монеты просто восстановятся до своих пиковых значений от текущих отметок. Но стоит быть готовым, что они могут подешеветь, как минимум, еще на 50%», — предупредил эксперт.

Умеренный портфель — это тот, где сравнительно сбалансированы защитные и рисковые активы, по мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева. Как пример он приводит портфель, где 50% — это различные «мемные» активы, и еще 50% портфеля — это биткоин и Ethereum.

По словам ведущего аналитика 8848 Invest Виктора Першикова, умеренный портфель, также как и консервативный, включает в себя не только набор криптовалют, но и элементы хеджирования. Например, аллокацию в стейблкоинах и деривативах: преимущественно, в коротких фьючерсах и put-опционах.

Першиков добавил, что такой подход требует умения использовать широкий перечень инструментов крипторынка, помимо банальной покупки цифровых активов. Эксперт придерживается мнения, что в периоды падения цен именно такие составные части могут обеспечить отсутствие просадок по управлению, в первую очередь за счет хеджирования.

По мнению аналитика, примерный состав умеренного портфеля может быть таким: на долю криптовалют из ТОП-10 активов по капитализации приходится 40%, на стейблкоины — 30% и на фьючерсы (маржинальная торговля и хеджирование) также 30%.

Циклы рынка ЦФА недвусмысленно говорят о том, что любое снижение представляет отличную возможность для входа в рынок, отметил Першиков. Он полагает, что даже в период падения цен имеет смысл находиться в тех или иных криптоактивах.

«Можно как минимум рассчитывать на отскок рынка в рамках среднесрочного инвестирования, а как максимум на формирование дна и дальнейшее движение вверх, как это обычно и происходит на криптовалютном рынке», — пояснил эксперт.

Состав агрессивного портфеля может на 50% состоять из криптовалют, входящих в ТОП-30 рынка, на 20% из стейблкоинов, а оставшиеся 30% — это фьючерсы (маржинальная торговля и хеджирование).

Рисковым портфелем сейчас можно назвать тот, где большая часть средств инвестирована в недавно появившиеся монеты, DeFi и NFT, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Он придерживается мнения, что период бурного роста этих активов явно завершен, а перспективы крайне туманны. По словам эксперта, вероятнее всего монеты, которые показывали рекорды роста стоимости, не менее стремительно будут падать и дальше.

Финансовый директор ICB Fund Чэнь Лиминь указал на то, что очень мало проектов из топа по капитализации за 2017 год смогло пережить последовавший медвежий рынок. Поэтому экспериментировать с долгосрочной покупкой токенов DeFi и мета/игровых проектов не стоит, считает эксперт.

Шансы выжить у таких проектов изначально довольно низкие, так что взаимодействие с игроками, которые не в состоянии поддерживать спрос на монеты длительное время, может закончиться «довольно печально», признался Лиминь. По его мнению, имеет смысл повышать общую доходность портфеля за счет участия в раундах первичного размещения монет.

Источник