Домой Новости Как отмывали криптовалюту похитители Bitfinex

Как отмывали криптовалюту похитители Bitfinex

34
0

Как отмывали криптовалюту похитители Bitfinex

После того, как вчера стало известно о задержании взломщиков криптовалютной биржи Bitfinex, американский Минюст опубликовал отчет с некоторыми деталями дела.

Как оказалось, супруги Илья Лихтенштейн и Хейзер Морган пытались тщательно замести свои следы и «отмывали» похищенное, постепенно выводя биткоины с использованием самых разных методов:

  • отправляли средства в криптовалютные миксеры;
  • покупали товары на даркнет-рынках (например, Alphabay и Hydra);
  • приобретали анонимные альткоины по типу Monero, NFT, подарочные карты (для этого использовались сервисы Uber, Hotels, PlayStation, Walmart), золото (при покупке драгметалла супруги пользовались своими настоящими паспортными данными);
  • выводили крипту через криптоматы;
  • открывали фиктивные счета;
  • применяли схемы по автоматизации переводов и т.д.
  • К ордеру на арест была прикреплена следующая схема кражи и дальнейшего перемещения криптовалюты Bitfinex:

    Как отмывали криптовалюту похитители Bitfinex

    Одним из ключевых моментов этого дела стало закрытие в 2017 году даркнет-рынка Alphabay, в результате чего в распоряжении правоохранительных органов оказались записи о переводах украденной с Bitfinex криптовалюты на аккаунты других сервисов (например, Wassabi и JoinMarket). Именно это помогло полиции установить связь между похищенными биткоинами и Лихтенштейном и Морган.

    Как отмечается в отчете Минюста, супруги использовали для хранения учетных данных от 2000 кошельков с украденными BTC и ключей к ним облачные сервисы.

    В конечном итоге с 2016 года по настоящее время им удалось вывести около 25 000 биткоинов, а нетронутыми остались 94 000 монет. Теперь супругам грозит до 25 лет тюрьмы.

    К слову, так выглядят взломщики: 34-летний Илья Лихтенштейн и 31-летняя Хейзер Морган:

    Как отмывали криптовалюту похитители Bitfinex

    Источник