Домой Новости Как не потерять криптовалютные инвестиции после череды коллапсов 2022 года

Как не потерять криптовалютные инвестиции после череды коллапсов 2022 года

11
0

Уроки 2022 года. Как снизить риск инвестиций в криптовалюты

Диверсификация активов, децентрализованные решения и оценка прошлого опыта помогают защититься от потрясений крипторынка

Как не потерять криптовалютные инвестиции после череды коллапсов 2022 года

Мнения приглашенных авторов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях.

Прошедший год ознаменовался крахом ряда крупных криптопроектов, чем, вероятно, поставил под сомнение саму концепцию централизованных решений в секторе. Каждый сезон приносил новости о все новых и новых коллапсах. Весной сообщество и инвесторы столкнулись с последствиями ситуации вокруг экосистемы Terra (LUNA). Виновником гиперинфляции актива сочли завязанное всего на нескольких людей управление проектом. Эта небольшая группа, вероятно, понимая последствия, продолжала эмиссию токена LUNA, пока цена актива не упала в тысячи раз.

Во время ускоренной эмиссии LUNA участники сообщества многократно предупреждали о грядущих последствиях, однако не были услышаны. Только после максимального обвала актив перешел в руки сообщества, чему способствовало разделение сетей LUNA и LUNA Classic (LUNC). Ряд удачных решений сообщества после разделения помог началу восстановления цены токена. Были включены функции стекинга, а также плавающий налог на транзакции для сжигания комиссий с целью уменьшения общего предложения монет.

adv.rbc.ru

Летом проблемы начались у пользователей платформы Celsius. Вывод средств был отключен, вскоре компания объявила о банкротстве. Владелец сервиса Алекс Махинский из уважаемого создателя некогда революционной технологии IP-телефонии и других технических разработок превратился в объект ненависти для тех, кто потерял средства на его платформе.

Аналогично сценарию с Terra, криптосообщество ставило под сомнение использование излишне централизованного токена Celsius (CEL). Вопросы вызывали непрозрачная неавтоматизированная система начисления процентов на депозиты и отсутствие контроля над собственными средствами в кастодиальной архитектуре сервиса.

Почему же пользователи, даже понимая возможные риски платформы, продолжали ей пользоваться? Многим казалось удобным получать проценты на депозиты монет, которые заставить работать другим образом было сложнее (например, XRP или ETC). Пользователей также привлекало удобство получения прибыли с монет и токенов находящихся в разных сетях на одной платформе, без необходимости установки множества нового ПО и настройки DeFi-протоколов отдельно для каждой сети.

Финальным сокрушающим ударом года по централизованным концепциям стал крах биржи FTX. Как и в двух предыдущих историях в центре внимания коллапса оказался владелец биржи, Cэм Бэнкман-Фрид, чей имидж вызывавшего зависть владельца бизнес-империи, стадионов и донора демократической партии США сменился на образ мошенника, тратящего деньги клиентов на роскошь, оставляя абсурдные высказывания в интервью и социальных сетях.

Можно составить список мер, которые могли помочь пользователям не потерять средства от коллапса всех перечисленных проектов.

  • Соблюдение основ безопасности хранения активов, использование некастодиальных и децентрализованных решений.
  • Использование централизованных решений в качестве временных с осознанием рисков, применение только для конкретных задач.
  • Сомнения в целесообразности инвестиций в токены CEL и FTT по причине отсутствия реальных вариантов применения (помимо спекуляций) и их необходимости для экосистем в целом.
  • Непринятие излишнего восхищения и необоснованного доверия бизнес-империям и их руководителям, создающими себе положительный имидж через СМИ, рекламные кампании и лидеров мнений.
  • Использование разных платформ и способов хранения активов, а также диверсификация стейблкоинов.
  • Изменения в восприятии стейблкоинов?

    Уходящий год стал годом коллапса нескольких стейблкоинов и их последующего открепления от цены доллара (так называемого «депега»). Разрушенными оказались депозиты и, во многих случаях, вера в новые технологии тех пользователей, кто держал в портфеле UST, HAY, USDN и другие «стабильные» монеты, потерпевшие крах в 2022 году. Обвал алгоритмических стейблкоинов провоцирует снижение доверия к активам этого класса и показывает необходимость их диверсификации. На рынке появляются решения по страхованию депозитов в стейблкоинах от открепления курса.

    Подобные изменения в отношении к технологии коснулись различных разработок в области представления активов вне своих нативных сетей. Во многом этот процесс ускорился после «депега» цены soETH и soBTC в сети Solana в конце прошлого года. На момент написания материала стоимость этих активов отличалась от нативных ETH и BTC на более чем 90% в худшую сторону.

    Тихая гавань приватности — дом прорывных технологий?

    В уходящем году стала очевиднее разница в подходах к развитию проектов. На фоне бушующего от нашумевших коллапсов рынка особняком держались сервисы, делающие ставку непосредственно на новаторство и научную привлекательность технологических решений и зачастую игнорирующих стандартные для сектора маркетинговые подходы и популизм.

    Среди примеров подобных активов можно назвать Monero, Firo или Secret Network. Эти экосистемы избегают громких IEO и выпуска NFT-коллекций, а ряд ценных решений их разработчиков зачастую загружают на внутренние форумы сообществ и депозитарии на Github без дополнительных рекламных кампаний.

    В то время как новостная повестка уходящего года пестрила сообщениями о подробностях розыска и взятия под стражу бывших «звезд» криптопространства, в кузницах менее публичных проектов ковались такие значимые разработки как атомарные свопы между сетями Bitcoin и Monero, запуски децентрализованных краудфандиг-платформ на Firo и Monero, возможность анонимизации NFT и DeFi-сервисов или отдельных частей их смарт-контрактов посредством Secret Network.

    Вышесказанное также относится и к сфере регулирования. Зачастую новостной фон и особенности распространения сообщений в социальных сетях и криптоканалах создавали ощущение движения лишь в одном направлении — ужесточение регулирования всего сектора и особо строгое отношение государств к анонимным технологиям, на фоне развития скандала и преследований разработчиков кода миксера Tornado Cash.

    Особенно активными из новостной повестки выглядели европейские регуляторы. Тем временем за кадром оставались факты, идущие в разрез с общим новостным фоном. В большинстве европейских столиц продолжают появляться банкоматы, позволяющие обменивать криптовалюты на наличные евро. Некоторые терминалы принадлежат лицензированным сервисам (например, Criptonesia в Испании) и позволяют проводить обмен без необходимости процедуры KYC (Know Your Customer, «Знай своего клиента»).

    Какие проекты показали рост, пока падал весь рынок?

    Для большинства проектов сектора 2022 год стал годом существенного снижения цен активов и стремительного падения их рыночной капитализации. Тяжелее всех пришлось блиставшим некогда в 2021 токенам DeFi-платформ и P2E-проектов, потерявших в 2022 до 80-90% своей стоимости от исторических максимумов.

    Тем не менее, начиная с лета 2022 года несколько активов все же сумели обнаружить свой локальный минимум и перейти в фазу роста. Polygon (MATIC) – экологичный лидер решений второго уровня (L2) с рекордно низкими комиссиями и эффективной пропускной способностью сети, с июня вырос более чем на 115%.

    TON Coin (TON) – быстро развивающаяся сеть с потенциалом интеграции в мессенджер Telegram. С июня монета показала рост более чем на 130%. Преимущество проекта, однако, может оказаться и его слабой стороной. В долгосрочной перспективе монета, как и ранее, может быть крайне уязвимой для колебаний настроений регуляторов, а угроза исключения мессенджера из магазинов App Store и Google Play может заставит руководство прекратить все официальные действия по дальнейшей интеграции TON в Telegram и публичному освящению этой деятельности.

    Автор

    Лев Шишов
    Источник