Домой Новости Как изменился криптовалютный рынок после краха LUNA

Как изменился криптовалютный рынок после краха LUNA

30
0

История с LUNA продолжает развиваться, но криптосообщество уже может сделать некоторые выводы о том, как этот коллапс повлиял на отношение к ситуации в секторе. РБК Крипто разделили произошедшие изменения по нескольким категориям. Сначала поговорим об изменениях в понимании процессов, происходящих с сектором, во второй же части коснемся выводов и рекомендаций относительно рыночных механизмов и технологий.

Первое и самое важное осознание произошедшего после истории с LUNA — проекты с большой и развитой экосистемой не исчезают даже в случае «обнуления» цены их актива. Экосистема LUNA являлась одним из лидеров по числу написанных для проекта смарт-контрактов, уступая лишь Ethereum.

Рост стоимости LUNA, остановившийся в районе $120 за монету, cменился стремительным падением после открепления UST от курса доллара. В итоге сегодня LUNA Classic cтоит в сотни раз меньше цента, а новосозданный актив LUNA 2.0 торгуется в районе $1,8. Несмотря ни на что, разработки программного кода всех существующих проектов сети имеют ценность и могут быть довольно быстро и бюджетно изменены при необходимости, для перезапуска платформ по новым формулам и дальнейшего эволюционирования экосистемы.

Криптопространство не функционирует исключительно по законам рынка. Пользователи, купившие миллионы и миллиарды LUNA по мизерной цене вынуждены были считаться с мнением существующего сообщества LUNA, которое пожелало сделать форк, создав новый актив LUNA 2.0 и превратив изначальный актив LUNA в LUNC Luna Classic, тем самым, как бы «отщипнув», большую часть ценности изначальной сети.

У новоиспеченных «миллионеров» LUNA был выбор: либо продать в тысячи раз подорожавший актив сразу после отскока от дна и до форка, либо же хранить свои монеты для получения эирдропа монет новой сети, осознавая, что приоритет при подобной раздаче все же будет отдан не им, а пользователям, кто владел LUNA еще до начала истории с коллапсом UST.

События, связанные с коллапсом экосистемы LUNA, и их последствия говорят о том, что крипторынок и в дальнейшем будут периодически ожидать резкие глобальные падения, так как стремительный обвал любого крупного проекта вызывает падение всего сектора. Учитывая, что системообразующих проектов много, и все они, несмотря на аудиты, в той или иной степени экспериментальны, вероятность подобных событий возрастает.

Падение всего рынка вслед за одним проектом происходит по нескольким причинам. Во-первых, множество пользователей начинает покидать рынок, потеряв доверие к технологии в целом, случается так называемый panic sell (панические продажи). Во-вторых, любой крупный актив всегда представлен на DeFi-платформах, а также в форме токенов ценового эквивалента вне своей собственной сети.

Стремительное падение курса основного актива в этом случае способно нанести урон и остальным сетям, поставив под сомнение верность формул множества проектов и их стабильное функционирование. Сложности в работе в подобный момент могут испытывать и многочисленные мосты (bridges), позволяющие переносить активы из одной сети в другую.

Не в последнюю очередь на общее падение влияет и тот факт, что многие проекты и фонды сектора взаимно инвестируют друг в друга и владеют крупными долями всех циркулирующих на рынке монет. Движения и тем более продажи таких крупных запасов не остаются незамеченными on-chain аналитиками, и попав в новостные ленты негативно влияют на и без того падающую цену активов.

Пользователи, имевшие на своих балансах LUNA вне кошельков основной сети или бирж, поддержавших форк, оказались более уязвимы для кризиса. Токен новой сети LUNA 2.0 начислялся в большем количестве именно тем держателям LUNA, кто приобрел актив ранее определенной даты на поддержавших форк биржах или стал его держателем в основной сети.

Таким образом, владельцы LUNA в других сетях не учитывались как кандидаты на изначальную раздачу монет новой сети. В официальном обращении разработчиков говорилось, что пользователи, желающие получить эирдроп, должны успеть перенести свои монеты в основную сеть.

Даже узнав о форке и вовремя перенеся свои монеты в основную сеть, держатели LUNA в других сетях не смогли бы получить новые токены по выгодной формуле эирдропа, так как в основной сети токены на их балансах появились позже даты 7 мая, которая являлась временной отметкой для получения более крупного эирдропа.

Также всегда важно учитывать вероятность человеческого фактора. К примеру, держатели LUNA в других сетях могли и вовсе не успеть оперативно отреагировать на ситуацию и пропустить эирдроп в результате форка по причине отсутствия времени для переноса токенов в нативную сеть. 

Несмотря на некоторую озабоченность владельцев LUNA вне основной сети, разработчики заявляют, что балансы LUNA во всех известных крупных сетях соответствуют условиям эирдропа и раздача новых монет для них будет осуществляться позже. Однако условия и дата дополнительной раздачи пока остаются неизвестными.

Примечательно, что работающий в паре с LUNA стейблкоин UST до начала проблем имел скорее хорошую репутацию. Многим аналитикам и энтузиастам криптопространства было по душе то, что UST являлся децентрализованным стейблом, а также стейблом, полностью независящим от наличия реальных долларов в резервах.

По этой причине множество аналитических каналов и ресурсов упоминали о UST наряду с DAI, как о рекомендуемых альтернативах централизованным стейблам USDT и USDC. Нелегко найти канал или ресурс, не упоминавший за последние года хотя бы раз в хорошем свете о UST и LUNA и таким образом не запятнавший свою репутацию. Тем не менее, критические материалы о технологии UST иногда встречались, одним из них стала статья Coindesk, вышедшая всего за несколько недель до разрушения «стейбла».

Интересен и тот факт что, многие проекты, использующие алгоритмическую привязку цен (например TOMB и его клоны) многими открыто признаются как заведомо обреченные на открепление цены с последующей мертвой петлей. Стабильность UST, однако, под сомнение сообщество по какой-то причине ставило крайне редко.

История с UST также вывела на новый уровень и без того экстремальное понимание диверсификации для криптосектора. Теперь пользователи стараются диверсифицировать и «стабильные» криптодоллары.

Цена на новые и старые токены LUNA еще не стабилизировалась, а некоторые биржи еще не разморозили все токены новой LUNA и не открыли рынки. Не до конца понятна судьба держателей LUNA в других сетях.

Неопределенным остается также и вектор развития проектов экосистемы LUNA, а именно, будут ли они поддерживать оба токена или только один и как будут осуществлять выбор. На текущий момент некоторые платформы уже поддерживают оба токена — предоставить ликвидность в пулы платформы Astroport с разными условиями можно, к примеру, используя активы обеих сетей, просто переключая браузерное расширение Terra Station между режимами Main и Classic.

Отдельного внимания заслуживает и дальнейшая судьба UST classic, который из стейблкоина превратился в спекулятивный актив, с огромной волатильностью. Особенно интересными будут способы использования этого актива, которые непременно со временем придумает сообщество. Например, на данный момент UST classic уже часто используется для оплаты комиссий сети.

Источник