Домой Новости Как индустрия майнинга пережила прошлый год?

Как индустрия майнинга пережила прошлый год?

9
0

Парадоксальный рост хешрейта биткоина на фоне обвала и стагнации цены, переход Ethereum на Proof-of-Stake и первое крупное банкротство майнинговой компании. 

Вспоминаем, чем еще запомнился 2022 год в индустрии.

  • Россия выпала из тройки лидеров по доле в хешрейте биткоина.
  • Доля публичных компаний в вычислительной мощности сети достигла 25%.
  • Рост сложности, падение цен и энергетический кризис обвалили доходы майнеров.
  • Индустрия столкнулась с первым крупным банкротством и угрозой последующих.
  • Ethereum отказалась от майнинга с переходом на алгоритм Proof-of-Stake.

С начала года хешрейт биткоина вырос примерно на 58% — со 172,8 EH/s до ноябрьского пика в 272,4 EH/s. После этого показатель незначительно скорректировался.

Лидером по доле в вычислительной мощности остались США, нарастив преимущество до показателя 37,8%, согласно данным Центра альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF). 

Вопреки выводам предыдущего исследования организации, властям Китая не удалось полностью запретить майнинг в стране. Уже в сентябре 2021 года эксперты CCAF зафиксировали возврат в сеть релевантного хешрейта, доля которого достигла 21,1%. 

На втором месте рейтинга оказался Казахстан — 13,2%. Из тройки лидеров выпала Россия (4,7%), уступив Канаде (6,5%).

Специалисты организации представили географическую расстановку сил по состоянию на январь 2022 года. Поэтому можно только предполагать, как последующие события и тенденции повлияли на миграцию хешрейта. 

Оперирующие на территории США и Канады майнеры активно наращивали мощности. Казахстан столкнулся с серьезным оттоком представителей индустрии из-за проблем с энергоснабжением и предлагаемыми поправками в налоговое законодательство. Речь шла о релокации из страны до 30% оборудования.

Деятельности российских компаний коснулись санкции, хотя в конце года эксперты отметили рост спроса на майнинговые установки.

В разрезе пулов лидером остался Foundry USA, который за год увеличил долю в хешрейте биткоина с 17% до 26,45%. Структура продолжила доминировать, несмотря на возникшие финансовые проблемы у материнской компании Digital Currency Group.  

За ней расположились AntPool, F2Pool и Binance Pool. Эти платформы также нарастили мощности. Например, доля AntPool с января увеличилась почти на 5%. В результате под контролем ведущей четверки пулов оказалось 75% хешрейта биткоина.  

Парадоксальный рост вычислительных мощностей сети на фоне медвежьего рынка аналитик Hashrate Index Джаран Меллеруд объяснил инвестициями публичных майнеров в оборудование во время прошлогоднего бычьего цикла. Доля таких игроков в хешрейте за 12 месяцев увеличилась с 10% до 25%.

Основатель Capriole Investments Чарльз Эдвардс высказал альтернативное мнение. Эксперт выразил уверенность, что максимумы хешрейта в столь неблагоприятных рыночных условиях объясняются негласным приходом в майнинг крупных нефтегазовых компаний.

С ростом мощности сети на новые рекордные отметки вышла коррелирующая сложность майнинга. В конце ноября показатель достиг исторического максимума в 36,95 Т.

Рост сложности, падение цены биткоина и увеличение тарифов из-за энергетического кризиса оказали серьезное давление на прибыльность майнинга в течение года. Доход игроков сектора к ноябрю сократился до $461 млн ($1,2 млрд в январе).   

В ноябре хешпрайс обновил исторический минимум вблизи отметки $0,058 за 1TH/s. Метрика показывает доход майнеров в расчете на затрачиваемую единицу вычислительной мощности.

В начале лета публичные майнеры ликвидировали значительную часть накопленных резервов в криптовалюте. Несмотря на это, в Arcane Research посчитали их финансовое положение устойчивым.

В сентябре индустрия столкнулась с первым крупным банкротством. Заявление о неплатежеспособности подала частная майнинговая компания и провайдер инфраструктуры Compute North.

Уже в октябре публичная Core Scientific предупредила о риске исчерпания финансовых резервов до конца года и возможном банкротстве. В декабре компания обратилась в суд за защитой от кредиторов согласно Главе 11 для реорганизации бизнеса.

В Hashrate Index отметили, что проблемы фирмы вполне объяснимы. Эксперты проанализировали соотношение долговой нагрузки и ликвидных активов у крупнейших публичных майнеров. У Core показатель оказался на порядок выше, чем у других — 24. 

Британская Argo Blockchain также заявила о возможной приостановке операций из-за недостатка финансирования. У нее соответствующий показатель составил 3,1. Согласно метрике, потенциально в зону риска попадают Greenidge и Stronghold.  

В ходе бычьего рынка 2021 года компании активно брали кредиты для покупки оборудования, во многих случаях под его залог. В Bloomberg оценили объем оказавшихся под угрозой ликвидации долгов в $4 млрд.

По данным агентства, крупнейшими кредиторами были NYDIG, Celsius Network, BlockFi, Galaxy Digital и Foundry. На протяжении года некоторые майнеры начали возвращать десятки тысяч установок, не имея возможности обслуживать задолженность. 

События разворачивались на фоне стремительного падения цен на оборудование — более 80% на протяжении года. Согласно Hashrate Index, в январе устройства с энергоэффективностью выше 38 J/TH стоили примерно $101, к концу года показатель упал до $18. В Foundry подтвердили эту оценку.

Сроки окупаемости приобретенных на пиковых ценах установок в текущих рыночных условиях выросли в разы. Эксперты подсчитали, что для возврата стоимости приобретенного в январе Antminer S19j Pro сейчас потребуется около 9 лет.

Медвежий рынок ударил и по производителям майнингового оборудования. По итогам третьего квартала Canaan отчиталась о чистой прибыли в размере $8,6 млн. Показатель обвалился на 90% по отношению к предыдущему периоду. 

При этом председатель и CEO Наньгэн Чжао подчеркнул, что падение доходов обусловлено коррекцией цен по существующим контрактам — запланированные физические объемы продаж фирма выполнила.

В течение 2022 года Canaan успела представить две новые линейки биткоин-майнеров. У флагманов 12 серии заявленная энергоэффективность составила 35 J/TH, у топовых устройств 13 серии — уже 25 J/TH.

В апреле MicroBT презентовала линейку Whatsminer M50. Релевантная характеристика ведущего майнера M50S составила 26 J/TH. 

Bitmain продолжила расширять предложение моделей серии S19. Ее флагман обеспечивает энергоэффективность в 21,5 J/TH.   

По мнению аналитиков, переход на более эффективное оборудование стал одним из факторов роста хешрейта биткоина в 2022 году. При этом потребляемая мощность сети упала за период с ~9500 МВт до ~8400 МВт, согласно Hashrate Index.    

На этом фоне в сектор производителей оборудования для майнинга, где доминируют вышеперечисленные китайские компании, вошел новый потенциально крупный игрок — американская Intel.

В феврале корпорация представила чип Bonanza Mine для добычи первой криптовалюты. Презентация была чисто технической, но эксперты обратили внимание на заявленную энергоэффективность — всего 55 J/TH. 

Одним из первых заказчиков чипа стала GRIID Infrastructure. Последняя в документах для SEC раскрыла, что планирует получить от Intel устройства с гораздо более высокими характеристиками — 26 J/TH.

В апреле Intel подтвердила, что показатель соответствует второму поколению устройства под названием Blockscale.

В июле корпорация объявила о начале поставок чипов первым клиентам. В их число также вошли Argo Blockchain, Block и HIVE Blockchain. Последняя получила первые 262 установки в ноябре.

15 сентября разработчики активировали масштабное обновление The Merge в сети Ethereum. Блокчейн перешел на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Согласно 2Miners, хешрейт сети на тот момент составлял около 740 TH/s. Часть майнеров второй по капитализации криптовалюты ожидаемо переключилась на альткоины, которые можно добывать с помощью GPU. 

От притока серьезно выиграла сеть Ethereum Classic, мощности которой подскочили с 55 TH/s до 290 TH/s. На фоне миграции также вырос хешрейт монет вроде Ravencoin, Ergo и Beam.

Однако в скором времени майнеры стали отключать оборудование от новых сетей.. Очевидно, для многих добыча альткоинов оказалась недостаточно выгодной, чтобы покрывать затраты. Уже к концу сентября СМИ сообщили о резком падении цен на видеокарты в Китае.

Хешрейт Ethereum Classic с октября стабилизировался в диапазоне 150-130 TH/s с тенденцией к снижению. Подобный тренд продемонстрировали и другие сети, в которых наблюдался приток игроков после The Merge.

Запущенный не без проблем форк Ethereum PoW оказался для майнеров совсем непривлекательным. На пике 15 сентября мощность сети достигла 68 TH/s, к концу года показатель упал ниже 19 TH/s. 

По мнению экспертов Hashrate Index, текущая криптозима не стала для биткоин-майнеров более тяжелым испытанием, чем предшествовавшие. Например, в ходе медвежьей фазы 2020 года доход на 1 кВт·ч падал до $0,083. Сейчас минимум зафиксирован на отметке $0,108 (при вдвое меньшей длительности незавершенного цикла).

Аналитики полагают, что североамериканские майнеры еще больше увеличат долю в хешрейте первой криптовалюты. Региональные игроки продолжают получать многотысячные партии законтрактованного современного оборудования и развивать инфраструктуру. 

Вес публичных компаний в совокупном показателе, вероятно, также будет расти. Однако этот процесс замедлится — с начала года акции торгуемых на бирже фирм потеряли до 90% стоимости. Это затруднит им доступ к дополнительному финансированию.

Но для некоторых компаний криптозима стала возможностью приобрести активы конкурентов (CleanSpark, Crusoe, Foundry и другие) со значительным дисконтом или c минимальными затратами увеличить хешрейт за счет скидок от производителей оборудования (например, TeraWulf). Это неизбежно приведет к консолидации отрасли сильными игроками.

По прогнозам многих экспертов, медвежий рынок закончится весной 2023 года. На это в том числе указывает длительность аналогичных предшествующих периодов. У индустрии будет время подготовиться к очередному халвингу биткоина, который состоится в 2024 году.

Источник