Домой Новости Иран разрешил бизнесу расплачиваться криптовалютой в импортных сделках

Иран разрешил бизнесу расплачиваться криптовалютой в импортных сделках

4
0

Иран разрешил бизнесу расплачиваться криптовалютой в импортных сделках

На фоне многочисленных международных санкций в Иране принят закон, разрешающий местному бизнесу расплачиваться криптой в импортных сделках. Об этом пишет The Block со ссылкой на заявление Министерства торговли.

Инициатива была одобрена в соответствии с договором между Министерством промышленности и ЦБ Ирана и позволяет отныне предпринимателям совершать расчеты в криптовалюте, когда речь идет о импорте (актуально также и для авторынка). Ранее такие операции выполнялись исключительно в долларах или евро.

Напомним, Иран на сегодняшний день находится под жесткими санкциями США из-за своей ядерной программы. Применение криптовалюты является одним из самых действенных способов обойти торговые эмбарго и другие экономические и политические ограничения.

В то же время в последние месяцы американские законодатели стали все чаще говорить о криптовалютах, как о инструменте обхода санкций, отмечая, что многие подсанкционные страны уже используют или могут использовать в обозримом будущем цифровые активы для смягчения последствий.

Как сообщают источники, биткоин-технологии и смарт-контракты станут обширно применяться во внешней торговле уже в следующем месяце, а первый заказ с цифровым методом расчетов был сделан в середине августа.

В Министерстве торговли Ирана подчеркнули, что новый закон также регулирует лицензирование и выделение энергии для майнинга.

Источник