Домой Новости Госдума подготовила черновой законопроект по регулированию криптовалют в России

Госдума подготовила черновой законопроект по регулированию криптовалют в России

23
0

Госдума подготовила черновой законопроект по регулированию криптовалют в России

Сегодня глава Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил на посвященном криптовалютной отрасли круглом столе, что черновой законопроект по регулированию криптовалютного рынка уже готов.

По словам чиновника, в основу документа легла концепция Минфина, предусматривающая в первую очередь налогообложение инвестиций и майнинга, использование банковской инфраструктуры для покупки и продажи криптовалюты и сервиса Росфинмониторинга «прозрачный блокчейн» для отслеживания крипто-транзакций, а также идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей (т.е. биржи также будут работать легально и платить налоги).

Сегодня же стало известно, что российские власти обсуждают способы налогообложения криптовалют и майнинга, а также необходимость введения так называемого переходного периода для представителей отрасли для стимулирования их декларировать соответствующие активы. Об этом рассказал глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

По его словам, с большой долей вероятности криптовалюта будет приравнена к имуществу, которое в случае получения держателем дохода будет облагаться соответствующим налогом. При этом налог будет применяться лишь к прибыли.

«Все будет по аналогии с ценными бумагами — т.е., если граждане купили актив за 100 рублей, а продали его за 200, то со 100 рублей физическое лицо должно будет заплатить 13%», — пояснил чиновник.

В свою очередь зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что концепция Минфина в отношении криптовалют действительно продуманная и жизнеспособная, хоть и направлена на деанонимизацию участников рынка. По его мнению, такой подход позволит людям безопасно инвестировать в новые финансовые инструменты и вывести индустрию из тени.

Источник