Домой Новости «Форк Ethereum получит поддержку». Что будет с ценой новой криптовалюты

«Форк Ethereum получит поддержку». Что будет с ценой новой криптовалюты

7
0

«Форк Ethereum получит поддержку». Что будет с ценой новой криптовалюты

Специалисты поделились мнением о перспективах форка сети Ethereum и рассказали о том, что ждет токен проекта ETHW в ближайшее время

«Форк Ethereum получит поддержку». Что будет с ценой новой криптовалюты

Обновление Ethereum, ожидаемое 15 сентября, будет означать прекращение майнинга крупнейшего по капитализации альткоина. Часть сообщества выступает за разветвление блокчейна и поддерживает версию, которая сохранит возможность добычи криптовалюты по протоколу Proof-of-Work (PoW).

Известный китайский майнер Чандлер Го стал инициатором разработки такого варианта блокчейна под названием EtherumPow (ETHW). Команда проекта уже объявила о запуске поддерживающей майнинг цепочки в ближайшее время после обновления основной сети Ethereum.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто», какие перспективы ждут эту версию Ethereum, поддерживающую майнинг, и что будет с новым токеном ETHW.

Провал или развитие?

У любого проекта есть шанс на успех, считает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Он напомнил, что криптовалюта Ethereum Classic (ЕТС) тоже появилась в результате хардфорка основной сети Ethereum 20 июля 2016 года, и с тех пор она добывается посредством майнинга и торгуется на рынке.

По словам эксперта, сейчас ЕТС выступает альтернативным токеном для майнеров, которые остаются с оборудованием (предназначенным для добычи криптовалют по алгоритму Ethash, отличному от алгоритма добычи биткоина). По разным оценкам инвестиции в оборудование для GPU-майнинга в сумме составляют около $15 млрд, говорит Антонов. Он уверен, что майнеры Ethereum готовы поддержать любой хардфорк, чтобы попробовать добывать Ethereum POW. Если их не устроит доходность, тогда они перейдут на другие монеты, полагает аналитик.

Нельзя заранее утверждать, что ETHW/ETHPOW обречен на провал, согласился с предыдущим экспертом старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он также отметил, что, скорее всего, по масштабам мы увидим нечто подобное истории раскола ETH и ETC.

По словам эксперта, форк Ethereum получит поддержку заметной части разработчиков, а некоторые криптобиржи в попытке заработать «на хайпе» добавляют фьючерсы на новый потенциальный проект. Скорее всего, форк жизнеспособный, но его будущее будет зависеть от дальнейших действий сообщества, считает аналитик.

Судьба проекта

Если сообщество продолжит развивать экосистему хотя бы с тем же рвением, как это делали последователи ЕТС, то у нового токена будут неплохие перспективы, предположил Зуборев. Возможно, появятся межсетевые шлюзы с тем же Ethereum Classic и Polygon, что добавит ликвидности проекту, при должном подходе получится сделать из ETHW аналог PoW-сайдчейна для базового Ethereum, полагает эксперт.

«Основной фактор потенциального успеха заключается в возможности или невозможности продолжить поддерживать DeFi инфраструктуру и привлекать новые проекты в свой блокчейн. Централизованные финансы это главное топливо для Ethereum-комьюнити, без них проект станет никому не нужным второсортным альткоином», — уверен Зуборев.

С другой стороны, специалист предположил, что при негативном сценарии новая ветка может стать малоликвидным бесполезным токеном, поддерживаемым только небольшой группой энтузиастов. А на его цену будут давить крупные продажи владельцев Ethereum, имевших ненулевой баланс до разделения. Дублирование средств (раздача токенов ETHW при запуске PoW-сети) — это одна из главных угроз планируемого форка, по мнению аналитика.

Перспективы токена

Ценовые перспективы у токена очень неоднозначные, говорит Зуборев. По его мнению, вероятнее всего, сразу после физического запуска «новой старой» цепочки можно ожидать мощную схему «Pump-and-Dump», после чего цена стабилизируется и продолжит умеренный рост по мере увеличения количества последователей.

«Несмотря на то, что сомнений в запуске ETHW/ETHPOW почти нет, все равно мы не рекомендовали бы покупать фьючерсы на проект, чья судьба находится под большим вопросом и серьезным давлением сообщества», — предупредил аналитик.

По его словам, самый безопасный вариант принять участие в этом форке, это просто вывести свои средства и/или купить незадолго до форка простой Ethereum на некастодиальный (внебиржевой) кошелек. Тогда классическая реализация форка просто «подарит» владельцам новые ETHW токены после разделения, и с ними можно будет делать все, что захочется, рассказал Зуборев.

В то же время, финансовый аналитик BitRiver обратил внимание на то, что BitMEX запустила фьючерсный продукт на основе токенов ETHPoW, и после его запуска цена упала на 83%, до $16,30. Объемы на рынке низкие, инвесторы и спекулянты игнорируют токен, поскольку сохраняются риски потери денег, пояснил Антонов. По его мнению, нужно смотреть на динамику пары после обновления сети Ethereum и начала майнинга нового токена ETHPoW.

— На встречных курсах. Какой валютой выгоднее платить за биткоин

— Спрос на аппаратные криптокошельки в России упал вдвое за три месяца

— Ответчик в деле об инсайдерской торговле с данными Coinbase признал вину

— Мишустин поручил разработать механизмы работы с ЦФА до 1 декабря

— Биткоин подешевел на $1,5 тыс. после выхода данных по инфляции в США

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник