Домой Новости Экспирация опционов на сумму $1,8 млрд может оказать влияние на курс биткоина

Экспирация опционов на сумму $1,8 млрд может оказать влияние на курс биткоина

11
0

24 февраля произойдет экспирация опционов на биткоин на сумму $1,8 млрд. Это может повлиять в краткосрочной перспективе на динамику курса BTC.

Сегодня, 24 февраля, произошла крупная экспирация опционных контрактов на биткоин на сумму $1,8 млрд. Это может оказать краткосрочное влияние на курс BTC, поскольку показатель открытого интереса превысил значение 300 000.

Как прокомментировал популярный отраслевой криптоаналитик Колин Ву (@WuBlockchain):

«Сегодня в 16:00 UTC+8 (11:00 по мск) произойдет экспирация BTC-опционов на сумму $1,8 млрд. Коэффициент пут/колл составляет 0,66, а главная болевая точка располагается на $22 000. Число опционных позиций по BTC достигло 309 000. Это почти рекордное за всю историю значение, оно уступает лишь показателю от 11 ноября прошлого года. Размер опционов на Ethereum относительно невелик».

 — это контракты, позволяющие трейдерам купить или продать определенное количество BTC по фиксированной цене (цене страйк) в течение определенного периода времени в день экспирации контракта.

 представляет собой общее число незакрытых на данный момент контрактов на различные криптовалютные деривативы, такие как опционы и фьючерсы.

 (Put/Call Ratio, PCR) традиционно используется в качестве индикатора настроений инвесторов. Он отражает соотношение объемов торгов по опционам пут/колл. Первые — это опционы, дающие право на продажу актива, и их используют те, кто ожидает падения рынка. Соответственно, владельцы опционов колл имеют право на покупку и рассчитывают на рост рынка.

Соотношение этих двух групп трейдеров помогает пролить свет на общий расклад сил и ожидания падения или роста рынка. Значение PCR ниже 1 указывает на то, что объем опционов колл (на покупку) выше. Обычно, когда индикатор начинает продвигаться к северу от области 0,7, это может являться указанием на нарастание медвежьих настроений.

Как написал Колин Ву, текущий коэффициент  PCR составляет 0,66. Однако, по данным Deribit, этот 24-часовой показатель достигает 0,81.

Согласно Deribit, в последний раз масштабная экспирация опционов (порядка 135 000 контрактов) происходила в конце декабря. Тогда курс BTC снизился всего на 1%. Однако тогда рынок и так уже находился в районе циклического основания. Теперь же биткоин успел укрепиться от дна на 45%, поэтому и просадка цены может оказаться более выраженной.

На момент написания биткоин торговался в районе $23 800, демонстрируя понижательный уклон, который может сохраняться сегодня в преддверии экспирации опционов.

Быки по BTC сейчас обескуражены, поскольку они не ожидали, что за неделю цена четыре раза отскочит от психологического барьера $25 000. Валюта растеряла за эту неделю все набранные ранее очки, а ближайшая значимая поддержка отмечается лишь в районе $23 500.

Как прокомментировал популярный криптотрейдер Ash WSB (@Ashcryptoreal):

«За последние 8 дней BTC пять раз касался отметки $25 000 и дважды тестировал $23 600. Таким образом, текущий диапазон составляет $23 300 – $25 300. Сильное сопротивление располагается в районе $25 000 (как и ожидалось), но область $23 300 хорошо держится, несмотря на плохие данные по инфляции CPI. Быкам необходимо закрыться выше $25 500».

Источник