Домой Новости Два эстонских мошенника заработали $575 млн, предлагая своим жертвам сервис несуществующего майнинга...

Два эстонских мошенника заработали $575 млн, предлагая своим жертвам сервис несуществующего майнинга и инвестиции в ненастоящий банк

4
0

В Эстонии задержали подозреваемых в криптомошенничестве на $575 млн

Двух мужчин обвиняются в том, что они предлагали жертвам сервис несуществующего облачного майнинга и инвестиции в ненастоящий банк, а затем тратили полученные средства на недвижимость и роскошные автомобили

Два эстонских мошенника заработали $575 млн, предлагая своим жертвам сервис несуществующего майнинга и инвестиции в ненастоящий банк

Полиция Эстонии и ФБР арестовали двух предпринимателей, подозреваемых в мошенничестве с криптовалютами и отмывании $575 млн. В ходе совместной операции 20 ноября в Таллине были задержаны двое граждан Эстонии — 37-летние Сергей Потапенко и Иван Турыгин, сообщило Министерство юстиции США.

Потапенко и Турыгина обвиняют в том, что они обманули сотни тысяч человек. Подозреваемые предлагали жертвам заключать мошеннические контракты на получение дохода от майнинга криптовалют с сервисом HashFlare, в результате чего получили более $550 млн с 2015 по 2019 год. Также, предприниматели обвиняются в том, что получили не менее $25 млн от людей, которых они побудили инвестировать в несуществующий криптовалютный банк Polybius Bank.

Потапенко и Турыгину предъявлены обвинения в сговоре с целью отмывания преступных доходов с использованием подставных компаний и фальшивых контрактов и счетов. В схеме отмывания средств, по данным Минюста США, использовалось по меньшей мере 75 объектов недвижимости, шесть роскошных автомобилей, кошельки с криптовалютами и тысячи машин для майнинга криптовалют.

www.adv.rbc.ru

Аресты были проведены в рамках уголовного расследования в США. В совместной операции участвовали более 100 полицейских, в том числе около 15 агентов ФБР, сообщает эстонское издание ERR.ee. США ходатайствуют об аресте подозреваемых на время следствия и об их выдаче. В случае доказательства вины Потапенко и Турыгина, им грозит до 20 лет лишения свободы.

В конце августа в Албании задержали основателя турецкой криптобиржи Thodex Фарука Фатиха Озера, объявленного в международный розыск. В апреле 2021 года он внезапно уехал из Турции, а платформа прекратила работу. Более 2 тыс. клиентов Thodex подали на нее в суд с обвинениями в мошенничестве и краже миллионов долларов.

— Токен Solana обвалился на 62% с начала месяца. Причины и перспективы

— JPMorgan зарегистрировал торговую марку для криптокошелька

— У криптобиржи FTX нашли большой объем неучтенных ранее средств

— Bloomberg сообщил о возможности банкротства криптоброкера Genesis

— Курс биткоина обновил двухлетний минимум

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник