Домой Новости Биткоин: обреченный на успех

Биткоин: обреченный на успех

13
0

Биткоин: обреченный на успех

Биткоин по природе своей ценен — этот факт является непреложной истиной, которая исходит от самой сущности первой в мире криптовалюты.

Объяснить такие доводы очень просто путем сравнения BTC с тем же американским долларом (впрочем, как и с любой другой фиатной валютой).

Сатоши Накамото на уровне протокола зафиксировал верхний порог эмиссии своего творения: всего в этом мире будет 21 млн биткоинов, и не монетой больше. Этот факт сам по себе создает очевидный дефицит с течением времени, а если учесть, что халвинг раз в четыре года еще и уменьшает процесс появления новой криптовалюты, делая ее с каждым разом еще более редким «экспонатом», то сомнений в ценности BTC и вовсе не остается.

Добавим ко всему этому еще и то, что примерно каждый четвертый биткоин в этом мире утерян (это около 4,7 млн монет при текущем предложении в 18,5 млн). Это еще одна нехилая дефляционная составляющая…

Биткоин: обреченный на успех

Что имеем с долларом с другой стороны?

Мощный выпуск новых банкнот не прекращается, печатный станок ФРС работает на максимальных оборотах, стараясь удовлетворить растущие в геометрической прогрессии аппетиты правительств и «многострадальной» экономики, загнанной «умелыми действиями» политиков в угол.

В этом случае уместно лишь одно слово — «инфляция» — и она растет вместе с новыми массами фиатных денег, необоснованно появляющихся буквально из воздуха. И это логично, ведь чем больше чего-то в мире, тем это что-то дешевле: если бы золото лежало под нашими ногами вместо камней, то оно бы ровным счетом ничего не стоило…

В свою очередь, график инфляции биткоина за 13 лет его существования выглядит так:

Биткоин: обреченный на успех

Стоит ли говорить, что аналогичный график того же доллара будет смотреться совершенно обратным образом.

Именно поэтому в глобальном плане в росте курса биткоина сомневаться не приходится: ведь настанут времена, когда последняя монета «выйдет из под кирки» майнера, и эра добычи первой в мире криптовалюты закончится, а держатели цифрового золота станут сродни коллекционерам…

Поэтому долгосрочный план удержания крипты на частном кошельке видится наиболее разумной стратегией. Это становится особенно очевидно, если посмотреть на график среднего 4-летнего курса биткоина, а не путаться в недельных и месячных свечах, создающих лишь краткосрочную картину судьбы ведущей криптовалюты.

Биткоин: обреченный на успех

Дисклеймер: мысли и доводы, приведенные в этой статье являются исключительно личным мнением автора: не следует рассматривать этот материал в качестве торговой рекомендации и побуждения к действию.

Источник