Домой Новости Банк России против крипты, но за цифровой рубль

Банк России против крипты, но за цифровой рубль

12
0

Банк России против крипты, но за цифровой рубль

На официальном сайте Банка России появилась публикация с ключевыми аспектами финансового развития России на ближайшие три года. Помимо прочего, в материале затронута также тема криптовалют и блокчейн-технологий.

В общем и целом ЦБ продолжает весьма негативно относиться к такого рода активам именно в контексте их использования на территории РФ, снова называя биткоин «цифровым денежным суррогатом» и боясь серьезных рисков для развития отечественного рынка в случае хоть какой-то интеграции в экономику криптовалют.

Ведомство опасается чрезмерного распространения цифровых валют в случае их пусть даже частичной легализации: по мнению авторов публикации, может стать реальным сценарий, когда динамика их использования в расчетах может превзойти показатели национальной валюты.

В то же время регулятор не против создания и развития так называемых «элементов инфраструктуры финансового рынка» с главным проектом в этом направлении — цифровым рублем (CBDC), пилотный запуск которого запланирован на апрель 2023 года. В ведомстве в очередной раз подчеркивается, что этот инструмент станет не новыми деньгами, а лишь очередной альтернативой наличным наряду с банковскими картами и онлайн платежными системами. Соответствующая законодательная основа, по заверениям ЦБ, на сегодняшний день уже активно разрабатывается.

Напомним, что параллельно власти РФ не возражают против легализации криптовалюты в качестве инструмента международных расчетов. И даже президент Путин недавно высказался за такую идею.

Банк России против крипты, но за цифровой рубль

Источник