Домой Новости Аналитики Goldman Sachs не увидели долгосрочных преимуществ биткоина перед золотом

Аналитики Goldman Sachs не увидели долгосрочных преимуществ биткоина перед золотом

32
0

Аналитики Goldman Sachs считают, что золото имеет преимущество перед биткоином в долгосрочной перспективе, пишет РБК со ссылкой на отчет инвестбанка, в котором рассматривается перспективность этих двух активов в диверсифицированном инвестиционном портфеле.

По мнению экспертов инвестбанка, внедрению криптовалюты способствовали легкие финансовые условия в прошлом, но в связи с их ожидаемым ужесточением спекулятивный интерес к биткоину, скорее всего, снизится

Ценностное предложение биткоина основано на его потенциальной пользе и выгоде для инвестора и уровне будущего принятия в мире, поэтому он более чувствителен к изменениям процентных ставок и имеет большую дюрацию, чем золото, говорится в отчете банка.

Дюрация (от англ. duration — «продолжительность») — это период времени до момента полного возврата инвестиций, а также мера риска процентных ставок, то есть показатель, на сколько процентов снизится цена актива при повышении учетной ставки и наоборот.

По словам аналитиков, на прошлый год пришелся «Конец десятилетия легких денег», после которого центобанки начали повышать процентные ставки. Это привело к резкому сокращению спекулятивных позиций в золоте и биткоине, говорится в отчете.

Однако цена на золото практически не изменилась за год, а биткоин упал на 75%, что соответствует динамике быстрорастущих технологических компаний. При этом, аналитики отмечают, что большая часть предложения биткоина не менялась уже более года, что говорит о том, что криптовалюту держат в инвестиционных целях.

Жесткие финансовые условия, как ожидается, будут препятствовать росту популярности биткоина, и это делает маловероятным повторение высоких показателей доходности первой криптовалюты, достигнутых в предыдущие годы. А волатильность, скорее всего, будет оставаться повышенной до тех пор, пока не будет разработано больше способов использования актива, считают в Goldman Sachs.

«Разработка реальных сценариев использования имеет решающее значение для снижения волатильности биткоина, но отнюдь не гарантирована и может занять много времени», — полагают аналитики Михаил Спрогис и Джеффри Карри.

Принятию криптовалюты способствовали легкие финансовые условия, считает Goldman Sachs, но поскольку в дальнейшем ожидается их ужесточение, спекулятивный интерес к биткоину, скорее всего, снизится. Кроме того, эксперты отметили, что биткоин более зависим от финансовых условий, чем золото, потому что у металла «есть неинвестиционные случаи, в то время как биткоин все еще находится в поисках таковых». По словам аналитиков банка, биткоин — это «решение, ищущее проблему».

Ожидаемое ужесточение финансовых условий будет меньше влиять на цену золота, так как это более краткосрочный реальный актив с развитой пользовательской базой, считают эксперты. По их словам, металл может выиграть от «структурно более высокой макроволатильности и необходимости диверсификации акций».

Тем не менее, Goldman Sachs планирует потратить десятки миллионов долларов на покупку или инвестирование в криптокомпании. После того, как обвал биржи Сэма Бэнкмана-Фрида ударил по ценам в отрасли и ослабил к ней интерес инвесторов, один из крупнейших в мире инвестиционных банков начал «охоту» за подешевевшими активами в криптоотрасли.

Источник