Домой Майнинг Стейблкойны 101: что такое стейблкойны и как они работают?

Стейблкойны 101: что такое стейблкойны и как они работают?

14
0

Стейблкойны — это класс криптоактивов, которые пытаются предложить инвесторам ценовую стабильность либо за счет обеспечения конкретными активами, либо с помощью алгоритмов, регулирующих предложение в зависимости от спроса.

Первый стейблкойн был выпущен в 2014 году, и с тех пор они набирают обороты, пытаясь предложить скорость и безопасность блокчейна, но без волатильности, присущей большинству криптовалют.

Первоначально стейблкойны использовались для покупки криптовалют на биржах и платформах, не предлагавших торговые пары с фиатными валютами. Фиатными называют современные валюты, обеспечиваемые правительствами и не имеющих под собой товарного обеспечения в виде, например, золота или серебра. С ростом принятия, стейблкойны теперь используются в некоторых финансовых сервисах на основе блокчейна — как, например, кредитные криптоплатформы — и даже могут использоваться для оплаты товаров и услуг.

Стейблкойны — это версии фиатных валют на основе блокчейна, что означает, что их можно программировать и они могут взаимодействовать с основанными на блокчейнах приложениями и смарт-контрактами (которые представляют собой самоисполняющиеся соглашения, описанные в программном коде и записанные в блокчейн).

Понимание стейблкойнов

Популярным криптовалютам, таким как биткойн и эфир, обычно свойственна высокая волатильность. Волатильность относится к степени неопределенности, связанной с изменениями в стоимости актива. Более высокая волатильность означает, что цена актива со временем может сильно колебаться в любом направлении; низкая волатильность подразумевает относительную стабильность цены.

Волатильность можно измерить в показателях ежедневной доходности путем анализа процентного изменения цены актива в пунктах (пипсах). Даже для ведущих криптовалют цена в периоды рыночных потрясений часто изменяется более чем на 10%, что негативно сказывается на возможности их использования в качестве средств обмена. Средства обмена можно удобно использовать при покупке и продаже товаров и услуг.

Чтобы использоваться в качестве валюты, актив должен обладать свойствами средства обмена, расчетной единицы и средства сбережения, то есть сохранять свою стоимость, использоваться для оценки товаров и услуг и облегчать торговлю. Наиболее очевидное преимущество стейблкойнов состоит в том, что их можно использовать в качестве средства обмена, заполняя разрыв между фиатными валютами и криптоактивами. Благодаря снижению ценовой волатильности, стейблкойны могут получить совершенно отличные от иных криптовалют варианты использования.

Стабильность, в теории, делает их хорошим средством сохранения капитала и способствует использованию в обычных транзакциях. Стейблкойны также повышают мобильность криптоактивов в экосистеме.

Держатели стейблкойнов и фиатных валют знают, что относительная покупательная способность их средств не изменится за короткий период времени и может быть использована для покупки товаров и услуг. Стейблкойны отличаются от фиатных валют тем, что работают на основе блокчейна.

Стоимость большинства стейблкойнов привязана к цене либо конкретной фиатной валюты (обычно доллара США), либо конкретного товарного актива (например, золота). Такая привязка означает, что цена токена фиксирована по отношению к базовому активу, так что один токен стейблкойна, отслеживающего курс доллара США, должен стоить ровно один доллар.

Поддерживаться эта привязка может с помощью различных механизмов. Самый простой и самый распространенный метод — это простое обеспечение базовым активом. Стейблкойн обеспечен в отношении 1:1, если на каждый токен в обращении приходится эквивалентное количество базового актива.

Если стейблкойн обеспечен долларами, он будет сохранять свою ценность до тех пор, пока его можно обменять на эквивалентную сумму долларов. Если цена токена резко отклоняется в любую сторону, в игру вступают арбитражеры — трейдеры, зарабатывающие на разнице цен между рынками, — способствуя сокращению этого разрыва.

Для чего используются стейблкойны?

Блокчейн-технология, на основе которой реализуются стейблкойны, позволяет их держателям воспользоваться множеством возможностей. Первые стейблкойны выпускались в качестве заменителей фиатной валюты в торговле на биржах, давая инвесторам безопасное убежище от волатильности других криптоактивов.

Теперь стейблкойны можно использовать для предоставления займов по более выгодным ставкам, чем те, что предлагаются по традиционным сберегательным счетам, или для получения кредитов под обеспечение криптовалютами в сфере DeFi. Но, хотя стейблкойны могут приносить более высокую доходность по сравнению с традиционными сберегательными продуктами, важно заметить, что такие предложения не подразумевают никаких программ страхования вкладов, сравнимых с государственными.

Стейблкойны выпускаются на различных блокчейнах с поддержкой смарт-контрактов и широко используются в DeFi и при торговле на биржах. Блокчейны с поддержкой смарт-контрактов позволяют создавать на основе себя различные приложения, как, например, децентрализованные биржи (DEX). Децентрализованные биржи — это торговые платформы, сделки на которых заключаются непосредственно между трейдерами.

Стейблкойны также можно использовать для выплаты заработной платы, поскольку они позволяют легче и дешевле пересылать деньги через границы. Для перемещения средств по блокчейну нужно заплатить лишь комиссию за транзакцию. Трансграничные транзакции на блокчейне осуществляются быстрее банковских, занимая от нескольких секунд до часа, в зависимости от многих возможных факторов, включая тип используемой сети, потенциальную ее перегруженность, размер комиссий и сложность транзакции. Тогда как в традиционной финансовой системе на расчет по трансграничным транзакциям могут уходить дни.

В то время как прочие криптовалюты не имеют фиксированной цены, и подвержены сильным колебаниям курса, низкая волатильность стейблкойнов помогает инвесторам контролировать риски, сохраняя при этом свои средства в рамках крипторынка.

Как стейблкойны остаются стабильными

Выпускаемые правительствами фиатные валюты сохраняют краткосрочную стабильность благодаря действиям контролирующих органов, таких как центробанки, в чьи задачи входит обеспечить относительную ценовую стабильность своей валюты. Стейблкойны могут обеспечиваться физическими товарными активами, такими как золото, алгоритмами или фиатными валютами, выпускаемыми правительствами.

Стейблкойны используют преимущества стабильности, обеспечиваемой центробанками и правительствами через создание резервов в обеспечиваемых государством фиатных валютах, таких как доллар США. Для монетизации резервов стейблкойнов часть обеспечивающих их средств направляется в ценные бумаги с фиксированным доходом, как краткосрочные корпоративные долговые обязательства и/или государственный долг, которые гарантируют, что токены остаются погашаемыми и адекватно обеспеченными.

Стабильность стейблкойнов поддерживается с помощью нескольких основных механизмов, включая фиатное обеспечение, обеспечение криптоактивами, обеспечение товарными активами и обеспечение алгоритмами.

Стейблкойны с фиатным обеспечением

Стейблкойны с фиатным обеспечением поддерживают резервы в фиатных валютах, таких как доллар США. На каждый находящийся в обращении токен стейблкойна с фиатным обеспечением часто приходится один доллар в резерве — либо наличными, либо в их эквиваленте.

Резервы стейблкойнов поддерживаются централизованными организациями, которые должны регулярно проводить аудит своих фондов и сотрудничать с регулирующими органами. Это означает, что для покупки стейблкойнов непосредственно у эмитентов пользователи должны пройти процедуры KYC/AML, аналогичные проверкам при открытии аккаунтов на биржах. Эти процессы включают сбор персональных данных пользователей, в том числе копию документа, удостоверяющего личность.

После того как токен стейблкойна поступил в обращение, отправлять и получать его может кто угодно, однако у центрального эмитента есть возможность заморозить средства на тех или иных адресах. Такие случаи уже были, когда эмитенты стейблкойнов помогали правоохранительным органам в их расследованиях или, например, пытались вернуть украденные средства.

Стейблкойны с криптовалютным обеспечением

Это стейблкойны, обеспеченные другими криптовалютами. Курс стейблкойнов с криптовалютным обеспечением может привязываться либо к стоимости обеспечивающих их криптовалют, либо к фиатной валюте.

Такие стейблкойны могут выпускаться и для запуска синтетического аналога базового актива на другом блокчейне. Например, Wrapped Bitcoin (WBTC) — это стейблкойн с обеспечением в BTC, выпущенный на блокчейне Ethereum.

Или же стейблкойны с криптовалютным обеспечением могут отслеживать стоимость той или иной фиатной валюты с помощью реализованных на блокчейне балансирующих механизмов, использующих залоговое обеспечение стейблкойна для контроля и стабилизации его цены. В этих случаях стейблкойны, как правило, имеют избыточное (свыше 1:1) обеспечение, чтобы гарантировать привязку даже в периоды высокой волатильности на рынке. Избыточное обеспечение означает, что стоимость обеспечения выше, чем стоимость токенов стейблкойнов в обращении. Например, оборотное предложение токенов стейблкойна стоимостью $500 может обеспечиваться резервами в ETH на сумму $1000. Частые аудиты и инструменты мониторинга повышают стабильность стейблкойна.

Токены с криптовалютным обеспечением — это более децентрализованная версия стейблкойнов, поскольку они могут создаваться с помощью автоматизированных смарт-контрактов без централизованного контроля эмитента.

Стейблкойны с товарным обеспечением

Стейблкойны с товарным обеспечением, в сущности, являются своего рода цифровым представлением товарных активов и обеспечиваются резервами, хранимыми централизованной организацией.

В качестве обеспечения могут выступать такие физические активы, как драгоценные металлы, нефть или недвижимость, но чаще всего для этого используется золото. Но надо понимать, что эти товары могут и будут меняться в цене, а значит, потенциально могут и потерять в стоимости.

Стейблкойны с товарным обеспечением облегчают инвестирование в активы, которые в противном случае могут быть недоступными на местном уровне. Например, приобрести золотой слиток и обеспечить его безопасное хранение во многих регионах может быть сложно и дорого. В результате непосредственное владение материальными активами, такими как золото или серебро, не всегда является жизнеспособным вариантом. Однако стейблкойны с товарным обеспечением удобны также для тех, кто хочет обменять токены на наличные или получить экспозицию по базовому токенизированному активу.

Алгоритмические или гибридные стейблкойны

Эти стейблкойны полагаются в поддержании стабильной цены на сложные алгоритмы, с помощью смарт-контрактов балансируя хранящиеся в блокчейне средства с учетом спроса и предложения стейблкойна.

Алгоритмические стейблкойны функционируют подобно центробанкам, защищая привязку своей валюты к целевому активу или индексу. Когда цена стейблкойна превышает целевую, контракт покупает активы, и продает их, если цена опускается ниже целевой.

Из-за отсутствия избыточного обеспечения, не раз бывали случаи, когда алгоритмические стейблкойны теряли привязку к целевому курсу при появлении «черных лебедей» или просто всплеске волатильности на рынках. Система алгоритмического стейблкойна будет сокращать количество токенов в обращении при падении цены токена ниже целевой. И наоборот, если цена превышает целевую, выпускаются новые токены, чтобы снизить стоимость стейблкойна.

Необеспеченные или сеньоражные стейблкойны

Стейблкойны такого типа похожи на алгоритмические, но вообще не имеют резервов в смарт-контрактах. Вместо этого, сеньоражные стейблкойны полагаются на сложные процессы, призванные регулировать оборотное предложение их токенов в ответ на спрос и предложение.

Для сохранения привязки курса необеспеченные или сеньоражные стейблкойны сокращают или наращивают предложение ончейн. Для минтинга этих токенов не используется обеспечение, так как они являются самообеспечиваемыми. Например, предположим, что стоимость стейблкойна А составляет $1,00. Снижение его цены до $0,70 показывает, что предложение стейблкойна превышает спрос. Алгоритм покупает стейблкойн A в сеньораже, сокращая предложение и возвращая цену к $1,00.

Если цена остается ниже $1,00, а доходов не хватает для покупки большего количества монет, выпускаются сеньоражные акции. Это означает, что пользователи фактически инвестируют в расширение предложения необеспеченного стейблкойна. И наоборот, если цена стейблкойна поднимается выше целевого $1,00, алгоритм увеличивает предложение токенов, пока цена не упадет ниже $1,00.

Преимущества стейблкойнов

Стейблкойны имеют ряд преимуществ перед фиатными и криптовалютами. Во-первых, они привносят в блокчейны стабильность фиатных валют, что означает, что они являются более прозрачными и в чем-то более безопасными версиями фиатных валют, способными взаимодействовать с приложениями, построенными на блокчейне.

Стейблкойны можно использовать как валюту, транзакции в них дешевле, чем в традиционных фиатных валютах, и они доступны для использования в сети приложений, предлагающих более высокую доходность по сравнению с обычными сберегательными счетами. В приложениях на основе блокчейна держатели стейблкойнов могут также брать займы под залог своих монет или оформлять страховку для защиты своих криптоактивов в других приложениях.

В стейблкойнах быстрее и дешевле осуществлять трансграничные платежи и их можно легко обменять на фиатные валюты благодаря их широкому распространению и высокой ликвидности.

Стейблкойны с товарным обеспечением повышают удобство трансфера и делимость драгоценных металлов и прочих товарных активов, одновременно сохраняя ту же ценность, что и резервный актив. Например, посредством таких стейблкойнов золото можно использовать как средство обмена и даже предоставлять в заем для получения процентов.

Недостатки стейблкойнов

Основной недостаток стейблкойнов связан с риском контрагента. Риск контрагента описывает вероятность невыполнения обязательств другой стороной соглашения. В данном случае эмитент стейблкойна может не иметь заявленного объема резервов или отказаться обменивать токены обратно на резервный актив.

Стейблкойны, полагающиеся на централизованное управление и аудиторов, подвержены ошибкам вследствие человеческого фактора, поскольку аудиторы могут не заметить неточности или не распознать вовремя потенциальную проблему. Более того, фиатное обеспечение стейблкойнов часто хранится в коммерческих бумагах, форме краткосрочного необеспеченного долга. Использование таких финансовых инструментов добавляет еще один уровень риска контрагента, поскольку компания, выпустившая долговые бумаги, тоже может не выполнить свои обязательства.

Периоды рыночных потрясений или неспособность провести аудит также могут привести к увеличению премии за риск. Премия за риск представляет собой дополнительную компенсацию, которую получают инвесторы за дополнительный риск при инвестировании в актив (в данном случае в стейблкойны). Премия за риск снижает стоимость стейблкойна по сравнению с целевым активом, что означает, что покупка криптовалют на стейблкойны становится несколько дороже, чем на фиатные валюты.

Алгоритмические стейблкойны могут работать и как схемы Понци, когда новые токены создаются только при внесении обеспечения новыми пользователями. Схема Понци — это вид мошенничества, который генерирует прибыль для инвесторов только за счет средств новых инвесторов и в конечном счете рушится, когда приток новых инвесторов иссякает. Это означает, что стоимость этих активов может быстро упасть, если новые пользователи перестанут приходить.

Наконец, централизованные организации, выпускающие токены, могут иметь возможность заморозить токены на том или ином адресе по требованию правоохранительных органов или просто по своему усмотрению. А правоохранительные органы могут потребовать заморозки токенов даже при проведении расследований, связанных с отмыванием денег, финансированием терроризма или другой незаконной деятельностью.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник