Домой Майнинг ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России

ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России

25
0

ЦБ хочет запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России. Регулятор предлагает ввести ответственность за эти действия, а также за использование криптовалют для платежей. В криптовалюте ЦБ видит риски для курса рубля.

Банк России предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Соответствующие предложения содержатся в докладе регулятора для общественных консультаций.

В декабре 2021 года агентство Reuters сообщило, что ЦБ хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны из-за риска финансовой нестабильности. В день публикации доклада Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась запретить криптовалюты в России под влиянием Федеральной службы безопасности. По словам источников агентства, это нужно, чтобы исключить возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ-иноагентов. В конце 2021 года Набиуллина выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами:

«Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности, поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы».

Что предлагает ЦБ

  • Ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами.
  • Запретить организацию выпуска и сам выпуск, а также организацию обращения и обмена криптовалюты на территории России, в том числе криптобиржами, криптообменниками, p2p-платформами (платформы для проведения денежных переводов между физлицами).
  • Установить ответственность за нарушение данного запрета. Для этого необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту (то есть за обычные деньги), а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер.
  • Ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой (приобретение, платежи и переводы) и для способствования подобным операциям, в том числе по хранению или по содействию принятию рисков через деривативы (ЦБ отмечает, что риски несет не только прямое владение криптовалютой, но и инвестиции в производные финансовые инструменты на нее).
  • Также Банк России хочет развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Сейчас ЦБ вместе с банками выявляет такие риски через мониторинг p2p-платежей, которые могут проводиться для покупки или продажи криптовалюты. По мнению российского регулятора, дальше необходимо выстроить взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, доработать международные соглашения об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на криптобиржах, а также обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в том числе с использованием платежных карт.
  • «В настоящее время у зарубежных платежных систем уже реализована маркировка операций по приобретению криптовалюты», — объясняется в докладе.

    Еще одно предложение ЦБ: организовать информационный обмен между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом. Например, инфообмен с ФНС поможет установить, что человек владеет криптовалютой, поскольку в Госдуме уже рассматривается законопроект о порядке ее декларирования.

    Как уточнила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в ходе пресс-конференции, запрет не распространяется на владение криптовалют, а также на их покупку и продажу.

    «Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры», — сказала Данилова, добавив, что операции с криптовалютами можно проводить в иностранных юрисдикциях.

    Пока ЦБ сосредоточится на регулировании внутренних платежей в криптовалюты, трансграничные платежи могут быть зарегулированы в перспективе, добавила Данилова.

    По словам Даниловой, в качестве ответственности ЦБ предлагает ввести штрафы за нарушение запрета на использование в России криптовалюты как средства платежа и майнинг таких активов.

    «Мы видим все-таки ответственность в виде штрафов, но нужно будет обсуждать этот вопрос с другими заинтересованными сторонами», — сказала она.

    Согласно докладу, ЦБ хочет обсудить с рынком, поддерживают ли его участники запрет использования российской инфраструктуры и посредников для операций с криптовалютами, какие проблемы видят при реализации этих предложений, а также есть ли необходимость введения еще более жесткого варианта регулирования криптовалют.

    Какие риски в криптовалютах увидел ЦБ

    Объем операций российских физических лиц с криптовалютами может достигать $5 млрд, говорится в докладе (это свыше 350 млрд руб.; для сравнения: прирост вложений российских граждан в иностранные ценные бумаги в 2020 году составил 474 млрд руб., отмечает регулятор). При этом инвестиции российских юрлиц в криптовалюты незначительны, чаще всего это делают учредители как физические или доверенные лица, объясняется в документе. В основном криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. К таким выводам ЦБ пришел, опросив банки и платежные системы.

    В августе 2021 года Россия вышла на третье место по объему майнинга биткойна — на ее долю приходится 11,23% вычислительных мощностей. Доля российских пользователей на различных криптобиржах варьируется в пределах от 7 до 14,5%, приводит статистику ЦБ. Авторы доклада ссылаются на исследования компании Chainalysis, согласно которому в 2020 году Россия заняла второе место в рейтинге 154 стран по индексу глобального принятия криптовалют, однако в 2021 году опустилась на 18-е место.

    «Объем сделок с криптовалютой в России в 2019–2020 годах относительно численности населения и размера экономики был очень высоким, однако в абсолютных числах значительно меньше, чем аналогичные показатели в США и Китае», — говорится в докладе.

    «На российских граждан приходится значительная доля участия в мировом рынке криптовалют. На текущий момент связанные с этим риски финансовой стабильности ограничены, однако в случае роста вовлеченности граждан в криптовалютный рынок они существенно возрастут», — считает ЦБ.

    Регулятор видит следующие риски:

  • массовая покупка криптовалют населением может привести к оттоку капитала из страны и ослаблению курса рубля;
  • рост популярности криптовалют увеличивает риск перетока средств из банковских депозитов в криптовалюты, так как последние могут казаться инвесторам более привлекательным с точки зрения доходности. «Снятие гражданами средств с депозитов для приобретения криптовалюты грозит рисками ликвидности банков, необходимостью поиска альтернативных источников финансирования и их удорожанием и в конечном итоге — снижением финансовой устойчивости банков», — предупреждают в ЦБ;
  • возможность полной потери вложений частных инвесторов в криптовалюты, так как этот рынок волатильный, а его рост может сформировать пузырь. Потери могут быть также из-за мошеннических действий и киберугроз. «В случае массового распространения такого рода инвестиций это может привести к реализации социальных рисков», — подчеркивают авторы доклада;
  • использование криптовалют в качестве средства платежа за товары и услуги создает риск подрыва денежного обращения и утраты суверенитета национальной валюты;
  • вследствие перетока капитала из традиционной финансовой системы на криптовалютный рынок существует риск снижения объемов финансирования реального сектора экономики;
  • криптовалюты обеспечивают поддержку преступной деятельности, так как используются для проведения платежей с целью отмывания доходов, полученных преступным путем, наркоторговли, финансирования терроризма и т.д. «Несмотря на открытый характер технологии распределенного реестра, на текущий момент не существует подходов, позволяющих деанонимизировать всех участников операций с криптовалютами», — говорится в докладе. По мнению ЦБ, сохранение анонимности дает возможность мошенникам и торговцам запрещенными товарами и услугами значительно усложнять работу правоохранительных органов.
  • Источник