Домой Статьи Законопроект о майнинге в России отложен на следующий год: необходимы дополнительные согласования

Законопроект о майнинге в России отложен на следующий год: необходимы дополнительные согласования

10
0

Законопроект о майнинге в России отложен на следующий год: необходимы дополнительные согласования

Законопроект о майнинге в России не будет принят в 2022 году — рассмотрение перенесли на следующий год. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По официальной версии, озвученной народным избранником, для принятие закона необходимы дополнительные согласования. Подробности Аксаков от широкой общественности утаил.

Законопроект был внесен в Госдуму 17 ноября. Юристы составили список замечаний и указали, что законопроект необходимо направить в Банк России для получения его заключения. 14 декабря комитет Госдумы по финрынку снова рассмотрел документ и предложил принять его в первом чтении до конца осенней сессии. При этом Аксаков еще в начале декабря обещал, что в новом году Россия получит полный и исчерпывающий документ для регулирования крипты, но пока, видимо, что-то идет не так.

Проект закона о майнинге, одобренный Центробанком, предусматривает варианты реализации криптовалюты, один из которых предполагает ее продажу на территории России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). Условия и правила майнинга в рамках ЭПР должны быть прописаны в другом законопроекте, который также должен был быть внесен в Госдуму в этом году. По словам Аксакова, для этого документа также требуются дополнительные согласования.

Помимо законопроектов о майнинге, в Госдуму также обещали внести проект закона о цифровом рубле. Аксаков говорил, что в начале декабря было «уже практически все подготовлено», чтобы цифровой рубль был узаконен. Новая форма валюты может быть официально запущена в первом квартале 2023 года.

В оборот валюта поступит после окончания тестирования, которое проводит сейчас группа банков под руководством ЦБ. Помимо тестирования, сейчас идет работа с другими странами, в том числе обсуждается вопрос использования цифрового рубля для обмена на цифровые национальные валюты.


Источник