Домой Статьи Всё, что вы хотели знать о метавселенных, но боялись спросить

Всё, что вы хотели знать о метавселенных, но боялись спросить

8
0

Всё, что вы хотели знать о метавселенных, но боялись спросить

Люди все чаще интересуются метавселенными. В этой статье собраны наиболее часто встречающиеся вопросы и простые, но ясные ответы на них.

В зависимости от степени осведомленности человека в таких сферах, как компьютерные игры и искусственный интеллект, метавселенные могут вызывать разные эмоции в спектре от страха перед мрачной тоталитарной матрицей до ожидания счастливой жизни в виртуальной реальности. Это легко объяснимо хотя бы уже потому, что не существует общепринятого определения метавселенной.

Что такое метавселенная?

Греческая приставка «мета» означает «выше, «за пределами» или даже «превосходящий». А часть слова «вселенная» указывает на то, что речь идет о мире, похожем на реальный. Таким образом, метавселенная — это вселенная, которая превосходит ту, в которой мы сейчас обитаем.

Это было философское определение. С другой точки зрения, метавселенная — это технологическая инфраструктура, которая позволяет человеку преодолевать физические и географические барьеры. В этом смысле некоторые из нас уже живут в метавселенной. Например, геймеры давно имеют дело с играми в виртуальной реальности и цифровыми аватарами в онлайн-сообществах.

Метавселенные действительно похожи на многопользовательские игры. Об этом я уже писал ранее: «Представьте себе что-то вроде World Of Warcraft, где вы не играете, а создаете аватар и ходите по миру, разговаривая с людьми. Теперь представьте, что аватар бесконечно настраивается, вплоть до его базовой структуры и анимации, поэтому вы можете быть представлены чем угодно, от фантастического авантюриста до стакана апельсинового сока. Весь этот мир основан на том, чтобы тратить реальные деньги через крипту, чтобы получить настройки для вашего идеального аватара и виртуального жизненного пространства, которое вы можете показать другим».

Многие энтузиасты метавселенных считают, что глобальная пандемия коронавируса ускорила распространение технологий, и теперь многие из нас привыкли взаимодействовать друг с другом виртуально, будь то звонки в Zoom или продажа физических товаров в онлайн-маркетплейсах. Пользователи Web 3 уже имеют опыт использования виртуальных валют, обладают цифровыми кошельками, способными содержать не только криптовалюты, но и любые цифровые активы, права собственности на которые закреплены через NFT.

«Метавселенная — это обеспечивающий эффект присутствия трехмерный мир, наложенный на реальную жизнь, — полагает Исла Перфито, соучредитель и генеральный директор развлекательной платформы на основе блокчейна Sator. — Находясь в альтернативной форме реальности, мы можем перемещаться по виртуальному миру так же, как по физическому, и взаимодействовать с ним, как в реальной жизни, с тем лишь добавлением, что появляется возможность игнорировать физику, от которой зависят люди, живущие на планете Земля».

Как получить доступ к метавселенной?

Для участия в жизни метавселенной вам потребуется совместимый с ней криптовалютный кошелек. Большинство популярных миров и платформ метавселенных работают на блокчейне Ethereum, но некоторые работают на Solana или других блокчейнах, обладающих собственной инфраструктурой (блокчейны Layer 1). Вход в метавселенную осуществляется через регистрацию совместимого с ее блокчейном криптовалютного кошелька и установлением связи этого кошелька с интернет-браузером.

Вот основные блокчейны и работающие на них популярные метавселенные и игровые платформы:

Блокчейн Ethereum
  • Decentraland
  • The Sandbox
  • Axie Infinity
  • Enjin
  • Блокчейн Solana
  • Somnium Space
  • Galactic Marketplace
  • Блокчейн Polygon
  • CryptoTanks
  • Блокчейн BNB Chain
  • Metahero
  • Блокчейн NEAR
  • DEXART
  • Для достижения эффекта полного погружения можно использовать очки виртуальной реальности (VR) и сенсорные перчатки, которые позволят управлять аватаром с помощью движений в физическом мире. Но эти аксессуары не являются обязательным условием.

    Что такое собственность в метавселенной?

    Итак, если это полностью цифровой мир, то чем реально можно в нем владеть?

    Представьте, что вы игрок компьютерной игры и получаете в виде награды специальный токен, который способен сохранить вам жизнь. В игре ваш аватар может хранить подобные предметы в цифровом рюкзаке. Это достаточно простая концепция, которую может понять любой, кто накапливал валюту, играя в Word of Warcraft.

    Собственность в метавселенных действует аналогичным образом. Кроме того, права собственности (aka транзакции) регистрируются с помощью цифровых документов, расположенных на блокчейне. Блокчейн — это гигантский цифровой реестр, в котором информация хранится вечно, поэтому ваши активы не исчезнут только потому, что вы выключите компьютер или покинете цифровой мир.

    Конечно, собственность в метавселенных не ограничивается простым владением чем-либо. Например, создатели контента имеют возможность публиковать его для того, чтобы пользователи могли предложить автору криптовалюту в обмен на определенный тип владения контентом.

    Например, в виртуальном мире DEXART можно не только выращивать необычные NFT-растения, но и продавать их на маркетплейсе метавселенной.

    Как совершаются покупки в метавселенной?

    Как и в случае любых онлайн-покупок, вы получаете получите доступ к цифровым рынкам метавселенных через интернет. Однако, вместо того, чтобы использовать свою учетную запись в Google или Facebook, вы подключаете цифровой кошелек, например, MetaMask. Чтобы купить товар, необходимо иметь в кошельке такое количество совместимой криптовалюты, которое позволяет покрыть стоимость товара плюс комиссионные сборы.

    Метавселенная — это весело?

    Все зависит от ваших личных пристрастий и от того, чем вы занимаетесь в метавселенной. Многие пользователи действительно получают удовольствие.

    Лука Арриго (Luca Arrigo), соучредитель Metaverse Architects, студии 3D-моделирования и разработки игр для метавселенных Decentraland и Sandbox, убежден, что речь идет о совершенно новом типе взаимодействия между людьми, получающими в виртуальном мире уникальные возможности для знакомств и доступ к уникальным видам деятельности.

    «Я считаю, что есть разница между мной в моем родном городе и моей личностью за пределами моей страны и в интернете. Появляется возможность отбросить предвзятое представление о том, кто вы и откуда пришли. Во всех нас живет некоторая степень неуверенности в себе. Я действительно думаю, что когда выхожу в интернет, то становлюсь в большей степени самим собой», — сказал Арриго.

    Но виртуальный характер метавселенной не означает, что речь идет исключительно о жизни онлайн. Многие энтузиасты метавселенных подчеркивают, что виртуальные миры призваны дополнять и улучшать нашу жизнь в реальном мире.

    «Я знакомился с людьми на конференции, — говорит Арриго — А потом мы начали встречаться в Decentraland».

    Интересную роль играет NFT-одежда аватаров. Для Арриго, который обычно носит простые белые футболки и джинсы, наряжать аватара в метавселенной оказалось важной формой самовыражения.

    «На самом деле я не любитель роскошных брендов. У меня нет ощущения привязанности к объектам реального мира. Это так, но я с ума схожу по виртуальной моде с тех пор, как оказался в метавселенной и начал экспериментировать с одеждой».

    Имеет значение и геймификация метавселенных, хорошим примером которой является принцип Play to Earn упомянутой NFT-фермы DEXART. Геймплей — это не только проверенный способ получения удовольствия, но и мощное средство повышения вовлеченности пользователей в жизнь виртуального мира.

    Как найти, чем заняться в метавселенной?

    В определенном смысле путешествие в метавселенную похоже на посещение другой страны или другого города. Для этого нужны справочные материалы, похожие на те, которые используются туристами, что-то вроде TripAdvisor и гидов-экскурсоводов.

    На данный момент роль таких советчиков выполняют социальные сети метавселенных и сарафанное радио. Именно так можно получить информацию о происходящих в виртуальных мирах событиях и обеспечить себе ранний доступ.

    А ведь ранний доступ, как правило, дает привелегии. Например, первые покупатели участков земли в DEXART Education — районе мира, где развиваются образовательные проекты Web 3.0, — получили NFT-ключи для эксклюзивного доступа к квестами и секретным локациям. Даже я сам купил участок в этом новом районе.


    Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

    Источник