Домой Статьи Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Ethereum

Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Ethereum

10
0

Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Ethereum

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин обнародовал обновленную дорожную карту развития Ethereum. И у него большие творческие планы.

Как это принято у криптанов, дорожная карта была опубликована в твиттере.

Виталик Бутерин представил обновленную дорожную карту Ethereum

Дорожная карта Ethereum. Источник: Виталик Бутерин

Бутерин объяснил, что новая дорожная карта подробно описывает шесть этапов развития крупнейшего альткоина:

  1. The Merge,
  2. The Surge,
  3. The Scourge,
  4. The Verge,
  5. The Purge
  6. и The Splurge.

В сентябре было активировано обновление The Merge, известное также как «слияние», блокчейн токена был успешно переведен на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS).

Второй этап, The Surge, должен начать решать проблему масштабируемости. Его целью является повышение производительности сети Ethereum.

Следующим шагом станет этап The Scourge — разработчики собираются «обеспечить надежное и справедливое включение [в блокчейн] достоверно нейтральных транзакций, а также решить проблемы MEV». Максимально извлекаемая стоимость (Maximal Extractable Value, MEV) — способ получения майнерами или валидаторами дополнительной прибыли путем изменения порядка транзакций перед утверждением нового блока в сети.

Проблемы с MEV в Ethereum связаны с использованием ботов для выбора более выгодных транзакций, что приводит к перегрузкам и высоким комиссиям.

Еще одно обновление касается четвертой фазы — The Verge. Разработчики планируют упростить верификацию блоков и превратить Ethereum в квантово-устойчивую сеть, полностью поддерживающую zk-SNARK. Это сделает сеть более анонимной, сохраняя при этом возможность отслеживания транзакций.

Криптосообщество отреагировало на обновление дорожной карты по-разному. Биткоин-максималисты сразу запричитали, что биткоин остается неизменным многие годы, а Ethereum все время меняется. Однако комьюнити Ethereum восприняло новости от Бутерина с оптимизмом.


Источник