Домой Статьи Вирусы-вымогатели отмывают доходы в России — Chainalysis

Вирусы-вымогатели отмывают доходы в России — Chainalysis

56
0

Вирусы-вымогатели отмывают доходы в России — Chainalysis

Аналитическая фирма Chainalysis, которая занимается отслеживанием криптовалютных транзакций, выкатила вчера очередной отчет. Согласно документу, 74% доходов от деятельности вирусов-вымогателей, оказались в криптовалютных кошельках, связанных с Россией.

В отчете были проанализированы результаты деятельности программ-вымогателей за 2021 год. Их принадлежность к России определялась по трем признакам:

— Связь с якобы российской киберпреступной организацией Evil Corp; ее лидеры, по версии некоторых знатоков, связаны с российскими властями
— Программы-вымогатели нацелены на жертв из стран, не входящих в состав бывшего Советского Союза
— Вымогатели распространяют документы и объявления на русском языке (если бы распространяли документы на английском — были бы объявлены англичанами).

Вирусы-вымогатели отмывают доходы в России — Chainalysis

Региональное распределение доходов вирусов-вымогателей Источник — Chainalysis

Кроме этих признаков, связь с Россией подтверждают данные о веб-трафике — большая часть вымогаемых средств отмывается через сервисы, ориентированные на российских граждан. Помимо этого, 13% средств, отправленных с адресов вымогателей на сервисы, поступили пользователям, которые, скорее всего, находились в России — больше, чем в любом другом регионе.

Chainalysis отследил несколько десятков криптовалютных компаний, работающих только в Москва-Сити, которые способствуют отмыванию значительных сумм денег. Более половины из них находятся или находились в башне «Федерация» в деловом центре Москва-Сити. Эти компании получили до 48% своей криптовалюты с незаконных адресов.

Компания выделила несколько фирм, тем или иным образом связанных с отмыванием средств в период 2019-2021 годов: в список попали Bitzlato, популярная биржа Garantex и Eggchange. Также в отчете Chainalysis указываются кмопании Buy-bitcoin, Tetchange, Cashbank и Suex. Упомянутые в отчете Garantex и Bitzlato уделяют пристальное внимание вопросам борьбы с транзакциями, связанными с незаконной деятельностью.


Источник