Домой Статьи В ОАЭ задержан еще один основатель пирамиды «Финико»

В ОАЭ задержан еще один основатель пирамиды «Финико»

11
0

В ОАЭ задержан еще один основатель пирамиды «Финико»

Еще один соучредитель финансовой пирамиды «Финико» (Finiko) был задержан в Арабских Эмиратах. Об аресте Эдварда Сабирова рассказала Генпрокуратура. Россия будет требовать его экстрадиции.

Сабирова объявили в международный розыск по делу о крупном хищении. 30 ноября национальное бюро Интерпола ОАЭ сообщило о задержании мужчины. Россия будет требовать выдачи Сабирова и ходатайствовать о содержании его под стражей в течение 60 суток с момента задержания. Когда будут подготовлены и переведены все экстрадиционные материалы, запрос об экстрадиции направят в Минюст Арабских Эмиратов, сообщила Генпрокуратура.

В сентябре в Арабских Эмиратах был также задержан другой фигурант дела — Зыгмунт Зыгмунтович. Генпрокуратура уже потребовала его экстрадиции в Россию. Еще одного из сооснователей Finiko Кирилла Доронина арестовали летом 2021 года в Казани.

Финансовая пирамида «Финико», появившаяся в августе 2019 года и бодро собиравшая деньги с доверчивых клиентов, рухнула, не дотянув буквально месяц до своего двухлетия. С февраля 2021 года «Финико» была занесена в список финансовых компаний, замеченных в нелегальной деятельности Центробанка России как имеющая признаки финансовой пирамиды. Но это не остановило вкладчиков.

В начале июля 2021 года инвесторы стали испытывать проблемы с выводом денег и с курсом внутренней валюты. 13 июля 2021 года финансовая пирамида «Финико» объявила о приостановке выплат и запросила у клиентов документы, подтверждающие происхождение вложенных средств. Вкладчики стали жертвами очередного экзит-скама.

Задержанный по делу о мошенничестве в июле 2021 года Кирилл Доронин утверждал, что соучредители пирамиды скрылись в неизвестном направлении и перестали выходить с ним на связь. Доронин пообещал создать новую компанию: нашел новых трейдеров и программистов в надежде вернуть вкладчикам потерянные средства. Финансовый вдохновитель признавал за собой только 25% ответственности за скам и утверждал, что формально не имел никакого отношения к компании. Остальные партнеры отвечали за торговлю и юридическое сопровождение, а сам Доронин якобы проводил обучение и разъяснял инвесторам процессы «простыми словами».


Источник