Домой Статьи В Москве растет количество криптоматов: но легальны ли они?

В Москве растет количество криптоматов: но легальны ли они?

7
0

Рынок

freedmanclub.com

4 ч

  

В Москве и в целом по РФ растет количество криптоматов, но их правовой статус непонятен

Количество криптоматов в Москве, и в целом по России растет. Как указывают в компании RusBit, занимающейся их установкой, в 2022 году в столице появилось 14 новых криптоматов. Общее число составляет в РФ уже 52.

Представители RusBit уверены в том, что монтаж криптоматов полностью легальная деятельность. Цифровая валютаявляется цифровым товаром по закону «О ЦФА, также криптоматы подключены к облачной кассе ОФД (оператор фискальных данных), который передает данные с контрольно-кассовой техники в ФНС.

Отчеты своевременно подаются в ФНС. Биткойн-адреса проверяют, используя систему KYC, осуществляется верификация пользователей, лимиты снижены. Когда в сети появились сообщения, о том, что число криптоматов растет в РФ, возникли споры, относительно законности их установки.

Законны ли криптоматы в РФ, какой у них правовой статус

Если посмотреть с точки зрения законодательства, то криптовалюты являются собственностью. То есть криптоматы мало чем отличаются от автоматов, предлагающих покупку и продажу коллекционных монет. В то же время точно установить юридический статус и соответственно легальность криптоматов затруднительно.

Отсутствует готовая правовая база на федеральном уровне. Также в действующем законодательстве нет пока такой категории «цифровой товар». Неизвестна и структура взаимодействия между продавцами криптовалют и покупателями, и непонятно, какие нормативные акты регулируют такие отношения. Нет и в законодательстве порядка защиты потребителей, если вдруг возникнут проблемы.

В РФ нет запрета на то, чтобы установить криптовалютный банкомат, как и нет запретов на криптовалютный обмен. Но когда собственники криптоматов сообщают клиентам, что пользоваться такими устройствами легально, они искажают ситуацию. В общем, криптоматы в РФ находятся в серой правовой зоне, нет прямых запретов на установку, как и нет четких правил, разрешающих их работу.

Могут ли изъять криптоматы в Москве и других регионах РФ

Напомним, что 4 года назад по указанию ЦБ РФ, по регионам прокатилась волна изъятия криптоматов. Тогда еще не вступил в силу закон о ЦФА. Сейчас криптовалютный банкомат является собственностью. По идее их изъять не имеют права. Однако, они могут быть изъяты, если прокуратура сможет доказать, что они используются для отмывания финансовых средств, которые получены преступным способом.

Автор: Анатолий Хаблюк, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник