Домой Статьи В Госдуму внесен законопроект о цифровом рубле — он будет безналичным и...

В Госдуму внесен законопроект о цифровом рубле — он будет безналичным и подконтрольным ЦБ

12
0

В Госдуму внесен законопроект о цифровом рубле — он будет безналичным и подконтрольным ЦБ

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который регулирует в правовом пространстве РФ обращение и выпуск цифрового рубля.

«Целью законопроекта является развитие платежной инфраструктуры в части расширения применения цифровых технологий гражданами, бизнесом и государством, повышения доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при снижении издержек посредством законодательного закрепления подходов к осуществлению перевода цифровых рублей», — сказано в пояснительной записке к документу.

«Расширение применения цифровых технологий путем внедрения цифрового рубля должно способствовать повышению доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при одновременном снижении издержек», — рассказал в беседе с журналистами глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Одновременно с законопроектом, были также были внесены поправки в Гражданский кодекс, которые предусматривают отнесение цифровых рублей к безналичным денежным средствам. Помимо этого, они закрепляют за Банком России статус оператора платформы цифрового рубля, устанавливается ответственность ЦБ за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями.

Предлагается изменить закон «О национальной платежной системе», внеся в него новые определения, связанные с цифровым рублем. Например, авторы проекта хотят добавить закрепить Центробанк в качестве единственного оператора платформы цифрового рубля, получающего все полномочия по внедрению российской национальной цифровой валюты.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон «О персональных данных», чтобы у ЦБ была возможность обрабатывать персональные данные пользователей цифрового рубля. Причем без согласия пользователей цифрового рубля.


Источник