Домой Статьи В Австралии запускаются сразу два спотовых криптовалютных ETF

В Австралии запускаются сразу два спотовых криптовалютных ETF

19
0

В Австралии запускаются сразу два спотовых криптовалютных ETF

Пока американские инвесторы без особой надежды ждут одобрения торгуемых на бирже фондов (ETF) с привязкой к спотовой цене криптовалют, австралийцы одобряют сразу два таких — с привязкой к биткоину и Ethereum.

Австралийская фирма по управлению активами ETF Securities и швейцарский эмитент ETF 21Shares объявили о запуске двух ETF 27 апреля. ETFS 21Shares Bitcoin ETF и ETFS 21Shares Ethereum ETF будут отслеживать цену биткоина и крупнейшего альткоина Ethereum в австралийских долларах и торговать на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE).

Торгуемый на бирже фонд (ETF) — это вид инвестиционного фонда, который включает определенный актив или корзину активов и выпускает ценные бумаги, отражающие изменения стоимости этого актива. В случае одобрения регуляторами биткоин- или Ethereum-ETF позволяют инвесторам получать доступ на рынок при помощи традиционных бирж без необходимости держать криптовалюту. Это обычно очень востребованный у инвесторов биржевой инструмент.

ETF интересны розничным инвесторов, потому что они обычно дешевле, чем покупка отдельных акций, могут быть легко включены в пенсионные планы и имеют функции защиты инвесторов в случае кражи. Более того, людям не нужно беспокоиться о создании учетной записи на криптовалютной бирже или разработке стратегии хранения и передачи по наследству криптовалют.

«Австралийские инвесторы явно хотят и заслуживают доступного, простого и профессионального способа инвестирования в растущий класс криптовалютных активов», — прокомментировал новость генеральный директор 21Shares Хани Рашван в пресс-релизе.

Американский инвесторы тоже явно хотят и заслуживают одобрения спотовых ETF с привязкой к криптовалютам, да Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не дает. Как раз в начале апреля была отклонена очередная заявка от 21Shares AG, которая представляет интересы компании по управлению активами Ark Investment Management Кэти Вуд (Cathie Wood).

Регулятор транслирует позицию Председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler), который еще в конце сентября прошлого года ясно дал понять, что поддерживает запуск узкого класса торгуемых на бирже фондов (ETF) с привязкой к биткоину, которые будут инвестировать в фьючерсные контракты, а не в саму криптовалюту. Об одобрении спотового биткоин-ETF пока придется забыть, сказал он тогда.

Генслер предпочитает ETF на биткоин, которые инвестируют в фьючерсные контракты, торгующиеся на Чикагской товарной бирже, зарегистрированные в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 года, так как подобные инструменты «обеспечивают серьезную защиту инвесторов». И этим, в общем-то, все сказано.

В гонке инвестиционных продуктов США пока безнадежно проигрывает Канаде, а теперь еще и Австралии.


Источник