Домой Статьи СМИ уличили криптобиржи в монетизации жестокого контента

СМИ уличили криптобиржи в монетизации жестокого контента

16
0

Рынок

beincrypto.ru

8 ч

  

Крупные криптовалютные биржи способствовали монетизации жестокого контента с детьми, выяснило издание Reuters

Крупные торговые площадки криптовалют вроде Coinbase, Binance, ShapeShift, Bitonic и LocalBitcoins в прошлом обрабатывали переводы криптовалют на адреса закрытой ныне даркнет-площадки по обороту детского порно DarkScandals.com. Об этом пишет Reuters со ссылкой на результаты исследования Chainalysis.

Сообщается, что помимо вышеуказанных бирж, клиенты закрытой площадки также использовали еще сорок пять других площадок для покупки криптовалют, чтобы оплачивать запрещенный контент. О каких именно биржах идет речь, издание не уточняет. По подсчетам Chainalysis, с 2017 по 2020 год площадка смогла четырехкратно увеличить свою прибыль с $250 000 до $1 млн.

Через Coinbase и LocalBitcoins клиенты DarkScandals.com смогли суммарно провести около $22 000 с 2013 по 2019 год. Binance и ShapeShift обработали значительно меньше таких операций на сумму в $3400 до закрытия даркнет-площадки в 2020 году.

Основанная в 2012 году нидерландцем Майклом Мохаммадом, площадка DarkScandals.com продавала графический контент с насилованием несовершеннолетних детей. Как подсчитало следствие, всего на сайт было загружено свыше 3600 видеороликов. В июне 2022 года нидерландский суд приговорил Мохаммада к тюремному заключению сроком на десять лет.

Читайте также: Как купить биткоин (BTC): 5 безопасных способов

Летом 2021 года специалисты Chainalysis спрогнозировали, что боты в одноранговых мессенджерах усилят децентрализацию даркнета. Как выяснили аналитики американской ончейн-компании, в мессенджерах вроде Телеграма активно набирают популярность боты, продающие наркотические вещества за криптовалюту.

Покупатели запрещенных препаратов получают доступ к группе бота в Телеграме, где находят каталог поставщиков с разбивкой по регионам и продуктам. Также эксперты утверждают, что боты взимают комиссию (1-4%) в зависимости от размера операций. Например, при продажах до $50 000 бот взимает 4%, а в случае преодоления порога в $100 000 — 1%.

   

Источник