Домой Статьи Сатоши Накамото исчез 13 лет назад

Сатоши Накамото исчез 13 лет назад

35
0

Сатоши Накамото исчез 13 лет назад

Анонимный создатель биткоина Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto) подарил миру первую криптовалюту, после чего бесследно исчез. Вчера, 13 декабря, исполнилось ровно 13 лет с тех пор, как он последний раз заходил на форум bitcointalk.org.

Накамото не собирался становиться таинственной фигурой, о которой никто ничего не знает. Вместо этого создатель цифрового золота хотел сосредоточиться на проекте с открытым исходным кодом и уделять больше внимания разработчикам. Его личность спустя столько лет так и не удалось установить. Известно лишь, что он основал форум bitcointalk сразу после публикации технической документации биткоина, и написал первое сообщение под ником satoshi. Затем он создал веб-сайт с доменным именем bitcoin.org. Накамото был активен на форуме с 2008 по 2010 год.

Весь 2010 год Сатоши Накамото работал с другими программистами, чтобы изменить и доработать протокол биткоина. Он активно общался в сообществе. Но в конце 2010 он внезапно отдал ключи и коды Гевину Андерсену и передал домены членам комьюнити.

В последнем сообщении Накамото сказал, что предстоит еще много работы.

Сатоши Накамото исчез 13 лет назад

Статистика Сатоши Накамото на форуме

В то время биткоин торговался по цене $0,2, а сеть была недостаточно устойчива к атакам. За несколько дней до своего исчезновения Накамото выразил недовольство тем, что Wikileaks (международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации) принимала донаты в биткоинах, когда сеть была еще очень маленькой и нестабильной. Тогда Wikileaks пострадала от финансовых блокировок со стороны США, поскольку платежные компании, такие как Paypal, Mastercard и Visa, заблокировали платежи в адрес платформы.

В последний раз создатель биткоина обратился к членам комьюнити 23 апреля 2011 года. На вопрос, не собирается ли он снова присоединиться к группе разработчиков, Сатоши ответил: «Я сейчас занимаюсь другими вещами. Доверяю Гевину и остальным».

В разное время появлялось несколько громких разоблачений личности Сатоши Накамото — это мог быть американский предприниматель Дориан Накамото, криптограф Ник Сабо, бизнесмен и любитель судебных разбирательств Крейг Райт, программист российского происхождения Владимир Оксман и даже Илон Маск, но все они (кроме Маска) опровергли собранные доказательства. А Илон Маск словом и делом доказал, что гораздо милее его сердцу не биткоин, а мем-токен DOGE, так что его тоже вычеркнули из списка возможных создателей и разработчиков биткоина.

2022 год был не самым удачным для первой криптовалюты. Однако громкие банкротства криптостартапов, скандалы в сообществе и войны с регуляторами не сломили биткоин. Несмотря на все сложности, распространение биткоина и других криптовалют в мире выросло более чем на 800% за последний год.


Источник