Домой Статьи Самый сильный отток с бирж в истории рынка. Куда уходят все эти...

Самый сильный отток с бирж в истории рынка. Куда уходят все эти биткойны?

4
0

Изменение чистой позиции биржевых кошельков по BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Активность сети Биткойна находится на уровнях, соответствующих самым глубоким фазам медвежьих трендов 2018 и 2019 гг. Случайных «туристов» на рынке, похоже, почти не осталось. При этом сохраняющаяся ончейн-активность имеет признаки устойчивого накопления со стороны убежденных инвесторов, а также тенденции к самостоятельному хранению BTC. Биржевые балансы сокращаются исторически высокими темпами, а балансы «китов» и «креветок» (мелких игроков рынка) существенно увеличились. При такой сложной и, вероятно, противоречивой картине, мы попытаемся не упустить ключевые тенденции, проявляющиеся в ончейн-показателях и распределении предложения биткойна.

Дивергенция цены с биржевыми балансами BTC

Биржи остаются центральным элементом инфраструктуры рынка биткойна, отправляя и получая от сотен миллионов до миллиардов долларов в BTC ежедневно. Количество депозитов и выводов с биржевых кошельков, как правило, показывает высокую чувствительность и корреляцию со спотовой ценой.

Вообще говоря, количество транзакций как депозита, так и вывода «монет» имеет тенденцию расти вместе ценой, достигая пика в районе максимумов бычьего рынка, при наибольшем притоке спекулятивного спроса. Количество транзакций вывода BTC с бирж (зеленый график) в норме несколько ниже по сравнению с транзакциями депозита (розовый график). Это связано с тем, что биржи обрабатывают вывод средств несколькими клиентами в одной транзакции, тогда как депозиты —это всегда отдельные транзакции.

В последние недели, после приостановки пользовательских депозитов и выводов средств несколькими крупными сервисами, комьюнити снова вспомнило о преимуществах самостоятельного хранения цифровых активов. Возможно, поэтому сейчас наблюдается рост числа операций по выводу BTC с бирж, тогда как количество депозитов продолжает снижаться.

Это довольно необычное расхождение: подобных примеров за последние 5 лет было немного.

Сравнение количества транзакций с биржевыми кошельками (обновляемый источник)

Можно оценить также долю ончейн-транзакций, связанных с биржами, по сравнению с общим объемом ончейн-транзакций в сети. Это помогает определить пики и спады в активности инвесторов и выявить изменения в базовой структуре рынка.

Доминирование транзакций с участием биржевых кошельков достигало пика почти сразу после максимумов обоих бычьих рынков в 2017 и 2021 гг., составляя в моменте от 80% до 94% всей ончейн-активности Биткойна. Такие эпизоды знаменуют собой последний приток рыночных «туристов»: новые участники покупают на максимумах прямо перед падением цены, и впоследствии вымываются с рынка и из сети.

Доминирование биржевых транзакций претерпело длительную «детоксикацию» после мая 2021 и, похоже, стабилизируется около 50% от общего ончейн-объема. Это подтверждает наши наблюдения о том, что рынок приближается к режиму доминирования ходлеров.

Сравнение количества транзакций с биржевыми кошельками (обновляемый источник)

В биржевых резервах BTC по-прежнему наблюдается масштабный чистый отток: совокупные балансы снижаются до уровней, в последний раз наблюдавшихся в июне 2018. Общий отток BTC с биржевых балансов с марта 2020 года составил 750 тыс. BTC. Причем только за три последних месяца отток составил около 142,5 BTC, 18,8% от общего объема.

Такой масштаб оттока BTC с биржевых кошельков интригует, особенно в условиях настолько экстремального снижения цены. Поэтому попробуем разобраться с этими потоками подробнее.

Биржевые балансы BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Можно пронаблюдать изменения в балансах BTC и отдельных крупнейших бирж, где происходит интересная дивергенция:

  • На Coinbase продолжается чистый отток монет с общим сокращением баланса на 450 тыс. BTC за последние два года. Балансы Coinbase постоянно сокращаются с шагом в 10–30 тыс. BTC. Эти монеты переводятся на новые кошельки, не связанные с Coinbase. Учитывая их размеры, это могут быть кастодиальные сервисы для институционального капитала.
  • Binance, с другой стороны, за то же время увеличила чистые балансы на ~300 тыс. BTC. В результате Binance теперь опередила Coinbase как биржа с наибольшим предложением BTC.

Наряду с исторически значимым снижением курса BTC в июне, кошельки криптобирж претерпели крупнейшее в истории месячное сокращение балансов BTC с оттоком 150 тыс. BTC/мес. Это означает сокращение биржевых балансов на 5–6% за июнь и резко контрастирует с притоком монет на биржи в мае – июне 2021 года.

Изменение чистой позиции биржевых кошельков по BTC (все биржи) (обновляемый источник)
Куда уходят все эти монеты?

Крупнейшее сокращение чистой позиции биржевых кошельков за всю историю наблюдений дополняется крупнейшим изменением неликвидного предложения с июня 2017 г. Неликвидное предложение в июне увеличилось на 223 тыс. BTC, отражая масштабное движение монет в направлении кошельков с практически нулевой историей расходования.

Опять же, это прямо контрастирует как с маем 2021 года, так и с недавним коллапсом LUNA — в обоих случаях снижение цены сопровождалось падением объема неликвидного предложения.

Изменение неликвидного предложения BTC (обновляемый источник)

Вместе с сокращением общего биржевого предложения BTC, можно наблюдать агрессивное накопление со стороны как крупнейших (>10 тыс. BTC), так и наименьших (<1 BTC) участников рынка. И «креветки», и «киты», с середины мая демонстрируют близкие к максимальным значения Accumulation Trend Score (синий цвет), указывающие на последовательный и значительный рост их ончейн-балансов.

Когорты с балансами от 10 до 10 тыс. BTC остаются практически нейтральными, без каких-либо заметных изменений в общем балансе.

Trend Accumulation Score с разбивкой по когортам (обновляемый источник)

Углубляясь в эту динамику, видно, что мелкие инвесторы пополняют свои балансы со скоростью 60,46 тыс. BTC в месяц, и это самая агрессивная скорость накопления в этой когорте за всю историю рынка, эквивалентная 0,32% оборотного предложения в месяц. Интересно, что темпы накопления со стороны мелких «креветок» превосходят даже предыдущий рекорд, установленный в декабре 2017 г., на пике того рыночного цикла.

То есть эта когорта пользователей явно рассматривает ~$20 тыс. как привлекательный ценовой уровень, хоть рынок пока и движется в противоположном направлении.

Изменение чистой позиции пользователей с балансами <1 BTC (обновляемый источник)

Наконец, диаграмма ниже отражает чистый приток средств на биржи со стороны китов (субъектов с балансом >1 тыс. BTC, за исключением майнеров и бирж).

В целом киты вывели с отслеживаемых нами бирж 8,69 млн BTC и их циклы накопления и распределения, по-видимому, хорошо коррелируют с макродвижениями рыночной цены. С апреля 2022 в биткойн-транзакциях китов с биржами преобладал вывод средств, в июне достигнув 140 тыс. BTC/мес. Это второй по величине показатель за последние 5 лет, превзойденный только в коррекции января 2021 года.

Чистый объем депозита/вывода BTC с бирж китами (кошельками с балансом >1 тыс. BTC) (обновляемый источник)

Предложение BTC на биржевых кошельках продолжает истощаться, поскольку участники рынка получают новые стимулы к самостоятельному хранению монет. Значительная часть этих монет, по-видимому, поступает в кошельки с минимальной историей расходования, а рост балансов и активности вывода с бирж в когортах и китов, и мелких инвесторов (<1 BTC) находятся на исторически агрессивных уровнях.

Медвежий тренд биткойна в разгаре, и в качестве доминирующей на рынке силы остается основная группа ходлеров с высокой уверенностью в активе. Подкрепление со стороны спроса пока поступает очень слабо, что дает основания ожидать продолжения коррекции до тех пор, пока уверенность ходлеров не задаст основу для формирования дна и разворота тренда.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник